ПОДЕЛИТЬСЯ
С развитием рынка электронных денег в Украине все более активизируются и соответствующие мошенники. В отделе МВД по борьбе с киберпреступностью сообщили, что с начала года со счетов коммерческих предприятий уже было незаконно списано 12,5 млн. гривен. Правда, благодаря своевременному реагированию соответствующих служб, большую часть украденных средств удалось вернуть, речь идет о сумме в 9,2 млн.
кредитки

Рекордная активность киберпреступников в прошлом году не оказалась исключением – число хищений средств с электронных счетов продолжает расти. Уже с начала года со счетов предприятий было украдено свыше 12 млн. гривен – большую часть средств, к счастью, удалось благополучно вернуть, не смотря на то, что раскрытие киберпеступлений – крайне тяжелая вещь. Вся проблема заключается в том, что преступники тщательно скрывают следы преступлений, поэтому доказать их вину часто оказывается крайне трудно.

Киберпреступники сегодня активно похищают деньги не только со счетов предприятий, но и даже воруют средства благотворительных фондов. А не так давно было похищено около 100 тыс. гривен, которые мошенники под видом собирающих на нужды больных детей, списали со счетов неравнодушных граждан. В этом случае мошенники действовали довольно открыто – связывались с людьми, семьями, предлагая пожертвовать средства на благотворительность. Однако как только узнавали данные карт – прибегали к хищению средств. Так пострадало, по меньшей мере, 20 человек – личные банковские данные клиентов использовались для манипулирования средствами на счетах, что позволяло переводить деньги на другие карты.

В. Костенко