ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптовалюта Bitcoin, не привязанная к другим валютам или любым активам, продолжает свое развитие в Украине. Так, недавно в Киеве открылось «посольство» Bitcoin с первым в стране банкоматом для криптовалюты. Однако Национальный банк Украины выступил с сообщением, в котором назвал Bitcoin денежным суррогатом, противоречащим национальному законодательству.
Bitcoins
В то время как в Украине открываются первые интернет-магазины с возможностью оплаты товаров за Bitcoin, Нацбанк продолжает предупреждать об опасности использования криптовалюты. В новом своем сообщении в НБУ заявили, что Bitcoin не может использоваться как средство платежа, так как соответствующий денежный суррогат не имеет реальной обеспеченной стоимости и в целом противоречит законодательству. Однако заявление НБУ снова осталось лишь на уровне рекомендации.

«Все риски за использование в расчет Bitсoin несет участник расчетов по ним. НБУ как регулятор не отвечает за возможные риски и потери», — говорится в официальном заявлении.

Другими словами, использование Bitсoin в Украине остается не рекомендованным, однако запрещать его на законодательном уровне пока что не спешат. В то же время валюта набирает популярность. В сообщении регулятора говорится, что Bitсoin может быть использован для отмывания денег и финансирования терроризма. Некоторые же заявляют, что криптовалюта может оказаться полезной в сложившейся политической ситуации. Так, жители Крыма, которые оказались по сути заблокированы на международном банковском рынке, могут благодаря Bitсoin совершать напрямую покупки и операции в интернете без надобности открытия счета в российском банке.

В. Костенко