ПОДЕЛИТЬСЯ

В Украине все еще нет законодательства, регулирующего электронные сделки. Однако в июне нынешнего года депутаты сделали шаг навстречу интернет-торговле и приняли законопроект о e-commerce в первом чтении. Ныне, когда в Украине прошли досрочные парламентские выборы и избран новый парламент, эксперты уверены, что окончательное принятие закона об электронной коммерции уже лишь дело времени.
Верховна Рада
К рассмотрению во втором чтении новым составом парламента законопроект об электронной коммерции был несколько изменен, а точнее – обновлен. Главное нововведение, которое ждет рынок с принятием закона, это обязательства по выдаче чека интернет-магазинами при покупке товара. Если сейчас такого требования нет в виду отсутствия соответствующего законодательства, то в будущем выдача чека станет не просто желательной, а обязательной. Таким образом, интернет-сделки будут охраняться законом и в случае возникновения каких-либо трудностей права покупателя будут защищены.

Также новый законопроект, по сути, прировняет электронную форму договора при интернет-торговли к традиционной бумажной. В законе появится понятие интернет-магазина, которое будет четко определено. Кроме этого, новые требования будут выставлены к интернет-торговцам – магазины не должны будут при продаже собирать «лишнюю» информацию о покупателе, а только непосредственно ту, которая необходима для осуществления сделки. Сейчас некоторые недобросовестные магазины при оформлении заказа собирают информацию, которая впоследствии может быть использована в рекламных и других целях.

В. Костенко