ПОДЕЛИТЬСЯ

Авторитетное британское издание опубликовало материал, посвященный кибератакам, участившимся в Украине. Эксперты отмечают, что против Украины началась не только информационная война, но и кибервойна. Национальные компьютерные сети массово атакуют хакеры, и следы атак идут в Москву.
UA
Хакерские атаки участились после того, как в Украине начались массовые протесты и столкновения. А после свержения президента Януковича количество атак выросло еще больше. Атаки называют самыми массовыми, зафиксированными в мире за последние годы. Британские эксперты уверены, что атаки были организованы российским правительством. На это указывает ряд фактов. Так, в базовом коде распространяемых вирусов нашли текст на русском языке, а часовой пояс местонахождения киберпреступников соответствует московскому времени.

Британские эксперты уверены, что Украину ожидает следующая серия атак, более ожесточенная. Целью хакеров могут стать администрации и учреждения, обеспечивающие водо- и электроснабжение, интернет-провайдеры, государственные архивы. Также могут начаться атаки на компьютерные сети Министерства обороны Украины. Специалисты предполагают, что зафиксированные случаи кибератак могут оказаться на самом деле лишь «вершиной айсберга», масштабы хакерской деятельности могут быть более серьезными.

Бывший заместитель главы британской разведки Найджел Инкстер уверен, что атаки спланированы именно Москвой. «Вы никогда не получите доказательств в этой области, но если задаться вопросом, кому это выгодно и у кого есть такие ресурсы – тогда список возможных подозреваемых сужается до одного», — заявил эксперт.

В. Костенко