ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксперты констатируют, что не смотря на очевидный обвал экономики Украины в целом, рынок интернет-торговли выпадает из общей тенденции и показывает динамичное развитие. Количество интернет-магазинов уже достигло более чем 8 тысяч, а эксперты ставят на дальнейший рост рынка на протяжении как минимум 10 ближайших лет.
kreditka

Торговля в интернете постепенно стала одной из самых успешных и динамически развивающихся отраслей украинской экономики. Рынок интернет-торговли по итогам 2012 года приблизился к отметке в 1,6 млрд. гривен, это в три раза большая сумма, чем по итогам 2008 года. Что говорить, если только за последний год рынок вырос почти на 50%, тогда как, например, агропромышленный комплекс вырос на 10%, а рост ИТ-отрасли достиг всего 3%.

Ныне в стране работает больше 8 тыс. магазинов в сети, из них 4% владеют 80% всего бюджета рынка. Это говорит о том, что на интернет-рынке появились крупные и сильные игроки, а также тенденция показывает, что на рынке есть место массе мелких магазинов, которые в условиях традиционного рынка не выдержали бы конкуренции с крупными сетями.

Также эксперты отмечают, что больше всего развивается на отечественном рынке сектор продажи электроники, одежды и книг. Сейчас каждый восьмой товар в стране из категории «электроника» покупается именно в интернете. При этом, открыть полноценный магазин электроники в сети гораздо дешевле, чем в «оффлайне». Для открытия традиционного супермаркета техники нужно порядка 20 млн. долларов, тогда как для аналогичного по ассортименту магазину в интернете для старта будет достаточно 200 тыс.

В. Костенко