ПОДЕЛИТЬСЯ
банковские карточки
В НБУ сообщили детали статистики выпуска и активирования банковских карт в стране – за первый квартал текущего года карт стало больше всего лишь на 0,72%. Количество активных карт в Украине хоть и растет, но весьма незначительными темпами. Однако эксперты подчеркивают, что такие темпы роста объема карт вполне соответствуют тенденциям на рынке, к тому же количество активных карты в Украине и так составляет немалую цифру.
банковские карточки

По итогам первого квартала 2013 года в Украине, согласно подсчетам аналитиков Национального банка Украины, остаются активными 33 млн. 345 тыс. пластиковых карт. За первый квартал этот объем вырос на 238 тыс. карт, то есть в процентном соотношении – на 0,72%. Ровно половину всех активных карт обслуживает в Украине один крупнейший банк – ПриватБанк, 50,6% всех активных карт на рынке принадлежат его клиентам. Таким образом, доля карт банка на рынке с начала года выросла, так как составляла в январе 49,1%. Сейчас формально можно заявить, что большинство активных карт на украинском рынке выпущены ПриватБанком.

Всего за первый квартал года количество активных карт у ПриватБанка выросло на 609 тысяч, то есть больше, чем общий объем карт в Украине. Тенденция по стране оказалась негативной из-за того, что другие банки в общем значительно потеряли количество активных карт.

Нашлись в первом квартале и банки, у которых в процентном соотношении карт стало больше, чем даже у ПриватБанка, так, у Дельта Банка активных карт стало больше на 13%, хотя банк занимает по количеству активных карт лишь 11-е место в стране. Больше всего же потерял карт «Ощадбанк» — у государственной структуры стало меньше активных карт на 400 тысяч, или в общем объеме – на 13,5%.

В. Костенко