ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ
Закон о платежных системах, который вступил в силу в январе текущего года, соблюдать спешат далеко не все платежные системы, работающие на территории Украины. Поэтому в Национальном банке Украины решили провести проверку платежных систем на предмет соблюдения положений нового закона.
НБУ

Проверки Нацбанка начнутся уже в ближайшее время. Как комментируют инициативу в самом банке, такие проверки будут ставить за цель обнаружение и предотвращение рисковой деятельности, угрожающей интересам потребителей. Некоторые же эксперты рынка уже выразили мнение о том, что НБУ лишь прикрывается борьбой за права потребителей. Как бы там ни было, проверки будут как плановыми, так и внеплановыми. В свою очередь, плановыми будут считаться таковые, о которых сообщают за 10 дней до осуществления, а внеплановые проводятся без какого-либо предупреждения. Проверка может затягиваться на срок до 20 дней.

Что касается лиц, которые и будут согласно инициативе осуществлять проверки, то этим будут заниматься сотрудники департамента информационных технологий и платежных систем НБУ. Следует учесть, что без предварительного предоставления письменного разрешения на осуществление проверки никакие действия сотрудники проводить не будут. Помимо этого, проверка может быть начата только при наличии как соответствующих документов, так и после предъявления сотрудниками служебных удостоверений. Проверяющие смогут получить доступ к документам, архивам и компьютерам компании.

В. Костенко