ПОДЕЛИТЬСЯ

Технология блокчейна сделала возможным создание пиринговых сетей, не использующих централизованные сервисы третьих сторон. Создание децентрализованного цифрового реестра, записывающего информацию, которая становится доступной для всех и не может быть изменена или удалена, со временем может полностью изменить наши представления об окружающем мире.

Ниже представлено несколько крупных отраслей, которые в ближайшие годы могут значительно измениться под влиянием этой инновационной технологии.

7. Образование

Эта отрасль нередко страдает от плагиата и мошенничества, поскольку зачастую люди предпочитают не тратить время на обучение, считая его пустой тратой времени.

Довольно часто политики высокого ранга заявляют о наличии учёной степени, которой они на самом деле никогда не обладали. Блокчейн, вся информация в котором прозрачна, не позволит им (и всем другим) поступать таким образом, неважно, будь то присваивание какой-то отдельной работы или целой научной степени. Кроме того, технология блокчейна поможет сэкономить время и деньги, устранив необходимость ручных проверок.

6. Выборы

Использование блокчейна для регистрации избирателей и электронного подсчёта голосов может сделать процесс выборов демократичным и справедливым. Использование цифровой аутентификации избирателей и отслеживания голосов на фоне полной прозрачности процесса, позволяющей убедиться в том, что голоса не были изменены или подтасованы, обеспечивают необыкновенно надёжную систему электронного голосования.

5. Телекоммуникации

Прошлогодняя атака DDoS на провайдера DynDNS серьёзно повлияла на работу таких крупнейших интернет сайтов, как Twitter, Reddit и Amazon. Предположительно, виновником атаки стал недовольный геймер, оплативший работу ботнета. То есть, при наличии нескольких тысяч долларов, совершить подобные действия способен практически любой.

Благодаря своей децентрализованной природе, технология блокчейна поможет избежать таких атак и способствовать созданию более надёжного и безопасного интернета. Стоит отметить, что некоторые стартапы уже работают над решениями данной проблемы. Например, Nebulis разрабатывает основанный на блокчейне сервер DNS в блокчейне Эфириума. Аналогичный сервис действует в блокчейне криптовалюты Emercoin.

4. Здравоохранение

Всем известно, что киберпреступники специально выбирают для своих атак больницы и другие учреждения здравоохранения, используя программы-вымогатели. Медицинские учреждения не могут не заплатить выкуп, поскольку на кону стоят данные пациентов, а следовательно, их здоровье и даже жизни. Эти данные очень важны, однако их техническая инфраструктура недостаточно надёжна.

Технология блокчейна может не только помочь защититься от киберпреступников, она также оптимизирует доступ к информации и её защиту. С созданием единой библиотеки данных, она поможет специалистам области здравоохранения ставить более точные и быстрые диагнозы.

3. Музыка онлайн

С точки зрения исполнителей и авторов, интернет – далеко не самое лучшее, что могло произойти с музыкальной индустрией. Сейчас люди могут не платить за музыку, скачивая её бесплатно, а это значительно уменьшает доход артистов. Для некоторых музыкантов проблему также представляет выпуск лицензий и сторонние дистрибьюторы. И снова решением может стать блокчейн, который поможет музыкантам отправлять произведения непосредственно слушателям. Для решения проблем лицензирования могут использоваться смарт-контракты.

Некоторые стартапы, например, Ujo Music, уже пытаются внедрить технологию блокчейна в индустрию онлайн-музыки.

2. Автострахование

Автострахование только выиграет от интеграции блокчейна. Эта отрасль связана с необходимостью хранения и учёта огромного количества данных, которые могут быть потеряны из-за простой человеческой ошибки. Совсем другое дело, если информация будет храниться с неизменяемом, децентрализованном и безопасном реестре. Кроме того, в ближайшие годы может стать возможным пиринговое автострахование.

1. Финансы

Ни для кого не секрет, что при помощи технологии блокчейна финансовые институты могут существенно снизить расходы и сократить случаи мошенничества. Блокчейн не только помогает ускорить транзакции, его децентрализованный пиринговый характер может обеспечить создание финансовых идентификаторов, которые сделают намного проще все банковские процессы. Началом имплементации могут стать основанные на блокчейне транзакции, однако очень скоро она может затронуть процессы, о которых мы ещё даже не задумывались.