ПОДЕЛИТЬСЯ

Они живут среди нас, но люди из обычного мира либо ничего не знают о них, либо смотрят свысока. Однако они всем довольны — у них есть своя валюта, в которой они не испытывают недостатка.
233
Речь идет о сообществах, известных под аббревиатурой LETS (Local Exchange Trading System). «Система» работает предельно просто. Дженни нужно подстричь траву перед домом. Она просматривает местный бюллетень и обнаруживает, что такую услугу предлагает Билл. Она звонит Биллу и договаривается о цене — 30 «бобов». После того как газон подстрижен, Дженни звонит координатору (обычно это доброволец), который снимает 30 «бобов» с ее счета и зачисляет их на счет Билла. «Бобы» существуют только на бумаге, и никаких налогов или процентов ни за какие операции не взимается. В четко работающей системе сумма всех «бобов» должна равняться нулю (кто-то в минусе, кто-то в плюсе).

Чаще всего такие сообщества складываются в небольших городках, удаленных от центров, но есть они и в Лондоне, и в Париже. В Британии, по оценкам центра LETSLink London, существует около 400 групп, а в самом Лондоне — примерно 30. Во Франции, где «местные биржи» называются SEL (Systemes d’Echanges Locaux), их сейчас более 300, при том что первая возникла сравнительно недавно — в 1994 г. В среднем у каждой «биржи» 70 членов, но есть и гораздо более обширные сообщества.

LETS действуют не только в Западной Европе, но и в Японии, Польше, Словакии. Система LETS полностью автономна от государства. У каждой группы свои деньги: помимо «бобов» существуют, например, «таланты», «линки», «экю», «эдди». В более поэтичной Франции есть валюта под названием «зернышки соли» (grains de sel — здесь игра на французской аббревиатуре SEL).

На «местных биржах» все стартуют с нуля, поэтому тратить можно начинать сразу, не имея на счету ни одного «таланта». Майкл Линтон, создатель первого сообщества LETS, говорит, что в его системе нет понятия «минус» или «овердрафт», есть только commitment (обязательство). А главное мерило глубины «приверженности» — совесть каждого участника. Майкл Линтон пишет на своем сайте, что создал свою первую «биржу» в Британской Колумбии (Канада) в 1983 г., но конфликтных ситуаций за все это время было очень немного. Поскольку LETS — это маленькое сообщество энтузиастов (иногда очень активных!), то лентяю всегда поставят на вид. Ну а сбежать с деньгами из общины нельзя, потому что «бобы» не конвертируются и нигде за пределами родной деревни не принимаются.

Как правило, курс местной валюты просто привязывается к национальной. Но кроме таких «монетаристских» есть и сообщества, которые порадовали бы идеологов советской коллективизации. В городе Итака, штат Нью-Йорк, существует хорошо развитое и крупное сообщество, где расплачиваются трудоднями — точнее, «трудочасами». «Валюта» здесь так и называется — hour, час. Создатели системы признают, что труд бывает разный, и поэтому зубной врач получает за час работы больше «часов», чем газонокосильщик. Другое дело, что зубные врачи и вообще квалифицированные специалисты редко участвуют в LETS.

Чаще «местные биржи» объединяют людей старше 35 лет, 70% из которых — женщины, многие — безработные. Более 60% членов британских LETS не имеют постоянной работы, 66% живут в семьях с годовым доходом менее 20 000 фунтов ($29 000). Но, по данным International Journal of Community Currency Research, более 25% членов LETS в Британии пришли в эти группы не по экономическим, а по идеологическим причинам: они протестуют против глобализации, против позиции властей, не желающих замечать проблемы «маленького человека».

Кроме того, LETS — это сообщество, где все члены быстро знакомятся друг с другом. «За несколько месяцев здесь я нашел больше друзей, чем за многие годы до этого, — говорит Вуди, участник одной из лондонских «бирж». — У меня нет проблем с деньгами, но моя болезнь не позволяет мне общаться с людьми. Теперь я чувствую себя нужным«. Для некоторых участников LETS — способ разорвать порочный круг и найти работу в обычном мире. Участница той же «биржи» рассказывает, что благодаря LETS научилась пользоваться компьютером и нашла работу секретарши. Одним словом, на «местных биржах» нельзя заработать миллион долларов, но можно перестать беспокоиться и начать жить.