ПОДЕЛИТЬСЯ

Силовики сделали то, что от них ожидали многие участники украинского Bitcoin-рынка – правоохранители начали обыски участников системы. Первый визит совершен в квартиру основателя Bitcoin Foundation Ukraine – к Михаилу Чобаняну пришли с обыском в рамках уголовного дела, открытого еще год назад.

Уголовное дело, в рамках которого основатель Bitcoin Foundation Ukraine уже бывал на допросе, было открыто по факту покупки и продажи биткоинов. После того защита Чобаняна представляла в суде следствию факты, указывающие на отсутствие состава преступления в действиях подзащитного, и даже некоторые представители НБУ в своих заявлениях говорили, что биткоины – это законная валюта. Однако гонения на этом не закончились, продолжившись в рамках обыска на квартире.
1
2

«В ходе обыска изъяли: 7 телефонов, планшет, сим-карты, роутер, все флешки и SD-карты, личные вещи родственников и, главное, брошюры о биткоинах», — рассказал предприниматель.

Что интересно, защита Чобаняна подтвердила, что суд не видит никаких нарушений в использовании криптовалюты. По словам суда, биткоины можно считать электронной валютой, а значит их использование является законным.

«В Украине действует принцип, согласно которому разрешено все то, что прямо не запрещено. Потому пока что, любая деятельность с биткоинами является кристально честным видом бизнеса. Если милиции нужна была информация об операциях, ее нужно было просто в установленном порядке запросить», — говорит партнер юридической фирмы «Юскутум» Дмитрий Гадомский.

Сам основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян заявляет, что действия МВД – это чистый воды пиар, который должен продемонстрировать активную работу правоохранителей и борьбу с «киберпреступностью».

В. Костенко