ПОДЕЛИТЬСЯ

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) направила в Нацбанк письмо с просьбой исправить ряд юридических несоответствий, которые могут застопорить полноценный выход в Украину PayPal и других международных провайдеров платежный услуг, а также привести к дискриминации отечественных игроков.
paypal
В июле СМИ сообщили о том, что банковский регулятор сделал шаг на встречу IT-предпринимателям, выполняющим заказы иностранных клиентов: Нацбанк внес в свои постановления №480 и 481 изменения, которыми устранялись основные преграды для полноценного выхода на украинский рынок  международных провайдеров платежный услуг: PayPal, ApplePay, GoogleWallet и прочих.

Запуска основных функций PayPal в Украине IT-предприниматели  ждут  около десяти лет. Большинство иностранных заказчиков предпочитают расплачиваться с исполнителями именно через эту систему: сейчас PayPal использует более 230 млн человек в 190 странах мира. Но у отечественных IT-предпринимателей до сих пор нет возможности официально вывести деньги с PayPal на их счет в нашей стране. Поэтому исполнителям приходится использовать не законные, а полулегальные, недешевые и порой рисковые схемы обналички заработанных гонораров. А государство в результате не дополучает налоги.

Подготовленный ИнАУ юридический анализ принятых НБУ изменений показал, что новшества, наоборот, могут побудить топов PayPal не спешить с полноценным выходом в Украину. Также, по мнению юристов ИнАУ, изменения приведут к дискриминации прав отечественных игроков рынка платежных услуг.
Письмо ИнАУ1
Письмо ИнАУ2
Письмо ИнАУ3
Письмо ИнАУ4
Отвечая на запрос InternetUA в НБУ заявили, что не согласны с выводами ИнАУ и готовы дискутировать на тему возникших юридических казусов. Регулятор пока не может огласить, когда будут подготовлены необходимые изменения в ЗУ «О платежных системах и переводе средств в Украине». Напомним, еще в июле заместитель Председателя НБУ Владислав Рашкован отмечал, что принятие изменений в постановления — лишь первый шаг: «Дальше, как мы обещали, начнем работать над адаптацией Европейских директив в украинский закон «О платежных системах».

Департамент платежных систем НБУ:

— С письмом Интернет Ассоциации Украины мы ознакомлены (из сети Интернет), хотя на сегодня оно официально в Национальный банк не поступило. НБУ не согласен с заключениями ИнАУ относительно несоответствия норм постановлений НБУ № 480 и 481 требованиям законодательства Украины и  готовит соответствующее заключение.

Мы понимаем, что обращение  Интернет Ассоциации Украины связано с растущим интересом небанковских финансовых учреждений к рынку платежных услуг. В планы работы НБУ по имплементации законодательства ЕС включен вопрос о расширении участия небанковских финансовых учреждений на этом рынке. Учитывая наличие определенных требований законодательства ЕС к такой  категории провайдеров платежных услуг (в частности, касательно размера  уставного капитала), этот вопрос требует более детального изучения.

Что касается внесения изменений в ЗУ «О платежных системах и переводе средств в Украине», то на сегодня в НБУ ведется работа над проектом Концепции такого законопроекта, цель которого – обеспечить  доступ украинских пользователей к полному спектру услуг международных систем Интернет-расчетов. Для достижения этой цели  необходимо также пересмотреть нормы валютного законодательства Украины на предмет либерализации.

Пока преждевременно говорить о конкретных сроках подготовки изменений в законодательство.

Какие именно изменения уже внесены в «проект Концепции законопроекта», в НБУ пока не разглашают.

Мы поинтересовались, будут ли учтены предложенные ИнАУ правки в соответствующем документе, у депутатов, к которым Владислав Рашкован обращался за помощью в подготовке законопроекта.

Ярослав Маркевич, народний депутат, член комітету з питань бюджету:

— Кроки НБУ спрямовані на входження платіжної системи PayPal на ринок України носять позитивний характер для спрощення функціонування українського бізнесу, в першу чергу – малого та середнього. Питання щодо дискримінаційного характеру внесених змін по відношенню до українських платіжних систем слід обговорювати. Для забезпечення однакових можливостей для функціонування українських та іноземних платіжних систем, вважаємо за можливе дозволити українським небанківським установам здійснювати емісію електронних грошей.

В той же час прийняття таких положень повинно передбачати ряд механізмів, що мінімізують ризики для осіб, які користуватимуться такими електронними грошима. Вважаємо недостатнім, впровадження таких заходів лише шляхом внесення змін до окремих постанов НБУ, адже правовідносини щодо функціонування платіжних систем, випуску, обігу та погашення електронних грошей є предметом регулювання Закону України «Про платіжні системи». Тому врегулювання вказаного питання повинно здійснюватись шляхом внесення відповідних змін до Закону «Про платіжні системи». На сьогодні нам не відомо про будь які законодавчі ініціативи з цього приводу.

Народный депутат Ольга Белькова также сообщила, что соответствующий законопроект еще не подан.

По мнению адвоката, партнера практики IT и медиа права АО «Юскутум» Дмитрия Гадомского, без необходимых правок законодательства принятые НБУ новшества не заработают:

— Для PayPal Украина – не рынок. Совсем недавно в ФБ звучало сравнение, что рынок чаевых в США в несколько раз больше украинского рынка IТ. Так что вопрос захода в Украину PayPal не стоял бы, если бы несколько человек не решили пригласить к нам этого гиганта.

В Украине есть весь набор условий, при которых никакой инвестор сюда не принесет свои деньги: мы все время норовим попасть в «серый список FATF» из-за разгула киберпреступности; у нас в стране есть террористы; наше законодательство императивно и далеко не business-friendly, а государственные органы коррумпированы.

И если вдруг Intel, Microsoft, Facebook или Google решат открыть тут свой R&D центр, то это будет чудо из чудес. А для всего остального мира это будет значить, что в Украине что-то изменилось. А все действительно меняется. Я не припомню, чтобы консервативный НБУ поступал так, как он поступил в случае с PayPal: официально пригласил PayPal «прийти» в Украину. Изменения в постановления, которые были при этом внесены, действительно не заработают, пока не будут внесены изменения в законодательство. Но государственный орган сделал шаг навстречу крупной инновационной компании. А за возможность полноценно пользоваться возможностями PаyPаl спасибо скажут все украинские пользователи интернет. Думаю, НБУ просто хочет либерализации финансового рынка. Потому и собирает круглые столы по электронным деньгам и криптовалютам. И потому открывает двери для PayPal.

С юристом солидарна региональный директор украинского офиса крупнейшей в мире фриланс-биржи Upwork в Украине Катерина Божкова:

— Юридические сложности и риски использования фрилансерами PayPal как способа получать заработанные гонорары в Украине неоднократно комментировали юристы. Фрилансеры в сфере ИТ — одни из наиболее прогрессивных пользователей платежных систем и порталов электронной коммерции. PayPal для фрилансеров во всем мире важен, в первую очередь как счет, с которого можно проводить быстрые оплаты по безналичному расчету за товары и услуги. Upwork работает с платежеой системой PayPal на международном уровне.

Инициативная группа, частью которой является Upwork, на протяжении длительного времени вела диалог с регуляторами с целью упростить процедуры валютного контроля для фрилансеров и разработать решение, благодаря которому фриланс сообщество Украины смогло легально получать гонорары на счета в украинских банках. В июле, после официального разъяснения НБУ, на уровне крупнейших банков, уже заработал механизм, позволяющий фрилансерам просто и без бюрократических процедур получать оплату за свою работу напрямую на счет в украинском банке. 

Ранее сообщалось, что встреча руководства PayPal с украинскими чиновниками может состояться еще в августе этого года, а провайдер зайдет на наш рынок уже в начале 2016-го. Однако встреча до сих пор не состоялась, изменения законодательной базы только начали разрабатываться.

За годы независимости Украина «прославилась» легким стартом реформ и недоведением их до логического завершения. Спикеры надеются, что в данном случае депутаты и чиновники все-таки осилят принять важные для страны изменения. Ведь полноценный выход PayPal на украинский рынок — это не только повышение налоговых поступлений в госбюджет и упрощение работы сотен тысяч фрилансеров, а и знак для других иностранных инвесторов о том, что Украина пытается создать адекватное современным реалиям законодательство.