ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ

Еще до недавнего времени легально получать зарплату фрилансерам в Украине из-за рубежа было довольно проблематично. При выводе денег, по закону, необходимо было составлять двусторонний договор об оказании услуг и выставлять счет с указанием не только суммы для оплаты, но и даже комиссий. Теперь все стало проще – выставление счета за работу в НБУ прировняли к составлению договора об указании услуг.
НБУ
Для того чтобы легально получить деньги фрилансеру за выполненную для иностранного заказчика работу, еще до недавнего времени необходимо было пройти несколько стадий «бумажной волокиты». В банк требовалось принести двусторонний договор об оказании определенных услуг заказчику, причем договор должен был быть подкреплен подписями обеих сторон. Кроме этого, на каждую полученную через банк сумму требовался отдельный акт с указанием точной суммы оплаты вместе с комиссиями. Если вы неправильно рассчитали комиссию – акт могли забраковать.

Теперь же в НБУ решили пойти навстречу фрилансерам и значительно упростили процедуру получения оплаты за работу. Теперь выставленный счет заказчику и будет считаться договором, единственное условие – в описании счета необходимо указать, что оплата является перечислением средств за оказание определенного вида услуг. Выставленный счет теперь заменяет собой акт выполнения работ и подтверждает сам по себе факт сотрудничества и получения оплаты. Теперь пересылать документы, ставить мокрые печати или беспокоиться об оригиналах подписей сторон в договоре не придется.

В. Костенко