ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже давно многие киевляне выступали за модернизацию схемы оплаты проезда в столичной подземке. Покупать пластиковые жетоны откровенно неудобно, особенно если сравнить отечественную схему с аналогичной системой в странах Европы. Однако в метрополитене все же решились на инновацию и теперь оплатить проезд можно удобно и по-современному – с помощью бесконтактной карты MasterCard.
nfc
К слову, оплачивать проезд в метро можно теперь как бесконтактной картой, так и устройством с соответствующим чипом, например смартфоном, часами, брелоком и т.д. Бесконтактную систему оплаты ввели параллельно с традиционной и она начала работать на нескольких центральных станциях метро.

Киев вошел в пятерку городов, где ныне можно оплачивать проезд в метро пластиковой банковской картой. К проекту уже подключены 17 станций метро и список таковых обещают расширять. Над воплощением инновационной возможности работали вместе киевский метрополитен, платежная система MasterCard и банк «Ощадбанк».

Для оплаты проезда необходимо просто поднести бесконтактный платежный инструмент к специальному датчику на турникете – система спишет с вашего счета плату за проезд и турникет откроется, как и в случае с использованием традиционного жетона.

Стоит отметить, что оплата проезда в киевском метро действительно все еще остается больной темой, ведь то и дело на станциях сформировываются большие очереди пассажиров, которые вынуждены покупать жетоны для одноразового проезда. Автоматы, которые предлагают покупку жетонов, принимают только купюры номиналом 20 гривен, поэтому если у вас не найдется нужной купюры, то приходится выстаивать живую очередь за жетонами.

В. Костенко