ПОДЕЛИТЬСЯ
терминал

Не смотря на то, что в Украине уже сравнительно давно работают все инструменты для безналичных расчетов, большая часть населения продолжала хранить деньги в наличной форме и производить оплату за товары и услуги наличностью. При этом самой популярной операцией с банковскими картами оставался банальный вывод наличных. Впрочем, в 2014 году, как ныне констатируют эксперты, ситуация перешла символическую черту и безналичные средства стали брать верх над наличными.
терминал
Конечно, Украине еще далеко до Норвегии, в которой к 2020 году планируют полностью вывести наличные деньги из обращения. Однако ситуация с безналичными средствами постепенно меняется к лучшему – если еще совсем недавно самой популярной операцией с банковскими картами, как это не абсурдно, было снятие наличных, то в 3 квартале 2014 года безналичные платежи наконец-то победили. Согласно выводам экспертов, около 61% операций с банковскими картами в Украине составили безналичные платежи.

Владельцы банковских карт постепенно начинают все больше доверять безналичной форме расчета. Украинцы открывают для себя удобную форму расчета, для которой не нужно носить с собой традиционные деньги. Эксперты связывают тенденцию с двумя факторами – во-первых, за последний год культура использования банковских инструментов повысилась. Еще больше украинцев убедилось в том, что платить картой за товары и услуги удобнее, чем наличкой. Во-вторых, еще больше торговых точек стали принимать к оплате банковские карты.

Не смотря на тяжелую экономическую ситуацию, эксперты настроены в целом оптимистично. 2015 год должен лишь повысить популярность безналичных платежей.

В. Костенко