ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого Aukro

Из-за нестабильной политической и экономической обстановки в стране, украинцы начали более экономно относится к покупкам, в том числе и в интернет-магазинах. Продажи в интернете упали примерно на 8%.
Лого Aukro
Согласно подсчетам аналитиков интернет-аукциона Aukro.ua, украинцы стали на 8% реже делать покупки в интернете. Причиной тому стали валютные скачки, рост цен на товары и общая нестабильная ситуация в стране. Что же касается самых популярных товаров, которые украинцы покупают в интернете, то здесь список остался без изменений – в топ рейтинга входят ноутбуки, мобильные телефоны, компьютеры, спортивные товары и одежда. Предметы антиквариата и коллекционирования также продолжают интересовать покупателей.

Не смотря на падение доли продаж, сумма среднего чека у покупателя выросла – в среднем на 10 гривен. Объясняется это явление конечно же не тем фактом, что украинцы стали выбирать в интернете более дорогие товары, а ростом цен, который произошел из-за валютных колебаний на рынке. Так, стоимость ТВ и видеоаппаратуры выросла на 12%, бытовой техники и электроники на 11%. Каждый мобильный телефон, который продается в интернете, в среднем подорожал лишь за 2 квартал 2014 года на 7%. Конечно, в таких рыночных условиях некоторые покупатели отказываются от ранее запланированной покупки и откладывают ее до лучших времен.

«На фоне политического и экономического положения в стране, роста цен и курсов валют, снижение объема продаж вполне закономерно. Особенно, учитывая, что объем рынка сократился примерно на 15-20%», — отметил аналитик Aukro.ua Анна Перевозник.

В. Костенко