ПОДЕЛИТЬСЯ

Принятый за основу в первом чтении Верховной Радой первый в истории Украины законопроект «Об электронной коммерции» ныне активно обсуждают непосредственные участники самого е-коммерс рынка страны. Ассоциация банков уже выступила в поддержку доработки закона перед его окончательным утверждением.
verchovna rada
Законопроект №2306а «Об электронной коммерции» был принят Верховной Радой 3 июня в первом чтении. Это стало историческим событием для отечественного рынка электронной коммерции, однако сейчас предстоит подготовить окончательную версию документа и принять проект закона во втором чтении. Участники рынка продолжают изучать основы принятого за основу законопроекта и выдвигать свои предложения по его усовершенствованию. Так, ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» выступила с заявлением, в котором предлагает доработку документа с учетом особенностей его применения в сфере электронного банкинга.

Ассоциация банков тщательно изучила законопроект и в целом отзывается о документе позитивно. Что касается основных изменений, которые предлагается внести в законопроект перед окончательным утверждением, то среди таковых эксперты ассоциации называют включение в порядок реализации товаров и услуг в интернете предусмотренных способов оплаты.

«Необходимо обязать субъектов хозяйствования в сфере электронной коммерции иметь средства для приема карт с целью проведения расчетов, — говорится в обращении ассоциации банков. — Расчеты наличными или путем перевода средств в пользу продавца через финучреждения не могут быть исключительными способами расчетов в сфере электронной коммерции», — отмечают эксперты «Украинского кредитно-банковского союза».

В. Костенко