ПОДЕЛИТЬСЯ

Использование платежных карт при оплате товаров и услуг в Украине становится все более популярным. Национальный банк Украины накануне оценил динамику роста платежных инструментов и сделал выводы, согласно которым количество платежных карт в стране за последние 10 лет выросло в 4,8 раз. В то же время объем безналичных платежей вырос примерно в 117 раз.
reklama
Количество платежных карт в Украине уже давно превышает численность населения. Согласно данным по состоянию на начало нынешнего года, количество платежных карт достигает объема в 51 млн. штук. Это почти в 5 раз больше карт, чем ровно 10 лет назад было в обороте. Но гораздо больше вырос объем безналичных средств на картах – в 117 раз. Если в 2003 году соответствующий объем составлял всего 1,3 млрд. гривен, то по итогам 2013 года сумма выросла до 159 млрд.

Мало того, развитие безналичных платежей позитивно отразилось на росте ВВП Украины. Так, согласно исследованиям авторитетной компании Moody’s Analytics рост безналичных платежей на 1% означает рост ВВП почти на 0,04%.

«Опыт разных стран показывает, что увеличение использования дебетовых карточек приносит такие же выгоды для экономики страны, как и использование кредитных карточек — дополнительные 0,2% к ВВП», — уверен Константин Варнин, замглавы управления розничного и малого бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК». «Дело в том, что наличие кредитных и дебетовых карточек упрощает процесс покупок и платежей при безопасном доступе к деньгам на счете, а также способствует повышению скорости товарооборота», — считает финансовый эксперт.

В. Костенко