ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже свыше полутора тысяч имен зарегистрированы в кириллическом домене .УКР. Началась регистрация имен в августе, когда первыми адреса заняли государственные структуры. Затем началась регистрация сайтов торговых марок, частных компаний. Ныне завершился третий этап приоритетной регистрации имен и начался очередной – четвертый. Это предпоследний этап приоритетной регистрации имен, после чего в домене .УКР имена смогут регистрировать уже все желающие.
ukr
На нынешнем этапе право регистрации имеют названия компаний, зарегистрированные в Украине в соответствии с законодательством об объектах интеллектуальной собственности. Также сайты в домене .УКР могут завести известные лица – адрес сайта может содержать имя или фамилию известного в Украине лица. Правда, кто же будет определять этот уровень известности и каким образом – не ясно.

На данный момент в домене .УКР зарегистрировано уже 1570 имен, из них 77 имен – некоммерческие. Глава Госинформнауки Владимир Семиноженко заявил, что новый этап станет предпоследним. Ныне право регистрации имен имеют не только компании и известные лица, но и все те, кто имел право регистрации на предыдущих этапах, то есть, к примеру, государственные учреждения и организации. Регистрация доменных имен длится в первом украинском кириллическом домене с 22 августа.

В. Костенко