ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого НСМЕП

Нацбанк пытается потеснить международные платежные системы на украинском рынке — вчера там сообщили о планах увеличить долю рынка национальных карт с 15% до 50%.
Лого НСМЕП
В ближайшие годы на такие карты планируют перевести все бюджетные выплаты: от стипендий до пенсий и социальной помощи, пишет КоммерсантЪ-Украина. Национальный банк рассчитывает увеличить долю Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на рынке платежных карт до 40-50%.

«Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы», – заявила вчера директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

Сейчас доля НСМЭП менее 15% – около 10 млн карт. В мире есть примеры, когда национальные карты составляют половину эмиссии.

Обновленная НСМЭП (НСМЭП-2), запущенная в середине 2013 года, предусматривает выпуск карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов – это не требует от банков адаптации терминального оборудования для приема таких карт. Ранее система работала по разработанному Нацбанком стандарту, а использовать карты НСМЭП можно было лишь после установки специального программного обеспечения.

И хотя НСМЭП существует с 2001 года, резкий рост эмиссии карт начался лишь в июне 2012 года – около 6 млн карт было выпущено для выплаты компенсации вкладчикам Сбербанка СССР.

В ближайшие годы наращивать эмиссию НБУ планирует в первую очередь за счет бюджетных проектов. 11 сентября Кабинет министров утвердил постановление N718 «О создании единой информационной среды социальной сферы и обеспечения обмена информацией между центральными органами исполнительной власти», которое предусматривает выпуск с 1 января 2015 года электронных студенческих билетов на базе НСМЭП. Последние четыре года ряд банков реализовывают проекты по выпуску студенческих удостоверений на базе карт Visa или MasterCard.

Кроме того, НБУ вместе с Минсоцполитики готовит на базе НСМЭП выпуск «национальной карты», с помощью которой граждане будут получать социальное обеспечение – в 2013-2014 годах «пилоты» будут внедрены в Киевской и Винницкой областях. Снизить расходы удастся за счет запуска центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра НСМЭП, к которым в рамках пилотного проекта уже подключились Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Дельта Банк, «Хрещатик» и Имэксбанк. По подсчетам Сергея Мамедова, тарифы Нацбанка примерно втрое ниже, чем тарифы международных платежных систем.
Сейчас членами НСМЭП являются 59 банков. За два года этот список увеличился лишь на пять учреждений. Из 17 банков с крупнейшими объемами эмиссии карт (свыше 500 тыс. шт.) только пять банков являются членами НСМЭП.

В банках отметили, что в Нацбанке им говорили о добровольном переходе на национальные карты.

«Но есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно», – заявил собеседник в одном из банков.

Правительство уже сделало первый шаг к этому. Во вторник в Минфине предложили выплачивать заработную плату работникам бюджетных учреждений через банки, уставный капитал которых превышает 10 млрд, и с долей государства свыше 75%. Этим требованиям соответствуют Ощадбанк и Укрэксимбанк, но также сможет и Укргазбанк, если увеличит капитал на 0,34 млрд грн. Все эти банки сейчас выпускают карты НСМЭП. Традиционно карты Visa или MasterCard более привычны для населения, ведь они могут применяться не только в Украине, но и за границей. В Нацбанке готовы в будущем выпускать кобрендинговые карты с Visa или MasterCard.