ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство установило штрафы за отказ или ограничение предприятиями розничной торговли и заведений общественного питания возможностей потребителя рассчитываться платежной картой. Санкции составят 8,5 тыс. грн. Ответственность бизнеса за необходимость установки POS-терминалов для расчета картами есть и сейчас, отмечают эксперты, но не все розничные торговцы готовы оборудовать торговые точки терминалами по приему карт.
webmoney

Кабинет министров сегодня в ходе заседания одобрил изменения в «Положение о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей». Поправки, предложенные Минэкономразвития, предусматривают введение штрафных санкций в размере 500 не облагаемых налогом минимумов, то есть 8,5 тыс. грн, для заведений розничной торговли и ресторанного хозяйства за «ограничение или отказ в реализации прав потребителей, установленных ч. 2 ст. 17 закона “О защите прав потребителей”». В этом пункте говорится, что потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и «свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца форм расчетов». Этот же пункт закона запрещает «каким-либо способом ограничивать использование электронных платежных средств».

Таким образом, правительство пытается защитить право потребителей на возможность безналичных расчетов платежными картами в любом заведении розничной торговли и ресторанного хозяйства. Полномочия применять штрафы в размере 8,5 тыс. грн будут у Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

Кодексом об административных правонарушениях уже предусмотрены санкции за несоблюдение требований по обеспечению права расчетов за товары и услуги с помощью электронной платежной карты. Однако эти штрафы значительно меньше — 100–200 необлагаемых минимумов (1,7–3,4 тыс. грн). При повторном таком нарушении предприниматель обязан заплатить до 17 тыс. грн.

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отмечает, что, несмотря на наличие в законодательстве штрафов за ограничение безналичных расчетов, бизнес не спешит выполнять эти требования. Только 15% предприятий торговли и общественного питания, по его оценкам, готовы предоставить клиенту для расчета платежную систему.

«Налоги не хотят платить, а так других проблем применять терминалы нет, — поясняет господин Карпов. — Rozetka, например, не принимает платежные карты, хотя такого же размера российские площадки электронной торговли платежные карточки принимают».

С ним соглашается генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко: 60–70% торговли находится в тени, поэтому предпринимателям невыгодно оборудовать торговые точки платежными терминалами. Они связаны с кассовыми аппаратами, а значит, обо всех этих трансакциях знают налоговые органы. Кроме того, не все торговцы по техническим причинам могут выполнить требование торговых правил.

«Часть торговли осуществляется на рынках и в МАФах, а если нет связи, то как осуществить платеж? — недоумевает господин Кишко. — Если это технически невозможно сделать, так за что штраф платить?»