ПОДЕЛИТЬСЯ
банковские карточки
В мире, где стремительно развиваются технологии, покупками в интернете уже никого не удивишь. С появлением электронных платежей вам не нужно ходить в обычный магазин и тратить время на шопинг. Вы можете совершать покупки в приятной домашней обстановке, сидя перед своим компьютером, планшетом, или заказывая товары прямо со смартфона. Покупки онлайн будут еще легче, если вы являетесь держателем банковской платежной карты. Так, выбрав на сайте товар или услугу, вам будет достаточно всего лишь ввести реквизиты в платежную форму и подтвердить покупку. С каждым годом покупателей, которые делают покупки в интернете, становится все большее. Компания Morgan Stanley Research провела исследование, в ходе которого было выяснено, каким товарам люди отдают предпочтение при заказе онлайн. Итак, исходя из полученных данных, пальму первенства получили книги, далее последовала бытовая техника и спортивная одежда.
банковские карточки

Совсем недавно банковские карты были диковинкой для постсоветских стран. На сегодняшний день практически у каждого взрослого человека есть хотя бы одна банковская карточка. При этом, есть часть пользователей, которые не до конца разобрались в том, как оплачивать свои покупки, используя карту. Следует отметить, что использование банковских карт имеет ряд преимуществ:

  • оперативность совершения оплаты;
  • моментальное подтверждение статуса платежа;
  • возможность контролировать все транзакции в выписках по карточному счету;
  • комфорт оплаты;
  • безопасность оплаты и сохранность ваших средств;
  • недоступность вашей карты для использования третьими лицами.
image08

Оплата картой через интернет – это простой процесс, который занимает минимум времени и не требует особых навыков и знаний. Так, для совершения оплаты покупки вам нужно ввести реквизиты карты, которые изображены на ней: имя и фамилию, номер карты (16 цифр на лицевой стороне карты), срок действия и cvv-код (3 цифры, расположенные на обороте карты).

image07
image05

Помимо стандартных банковских карт, набирают популярность виртуальные карты. Виртуальные карты призваны конкретно для проведения операций в сети. Стоит также упомянуть о технологии безопасности транзакций 3D-Secure, которую разработала международная платежная система Visa Int. У MasterCard эта технология называется MasterCard Secure Code. В основе технологии безопасности 3D-Secure, лежит идентификация картодержателя с помощью разового пароля при каждой покупке в интернете. Данный пароль сообщает банк, что выдал карту, ее держателю по заранее оговоренному каналу коммуникации в процессе совершения транзакции в сети интернет. Как правило, это происходит в виде смс-сообщения или с помощью живого общения с сотрудником Call-центра банка после предварительной идентификации держателя карты. Такой способ осуществления операции в сети самый безопасный на текущий момент и гарантирует, что транзакцию делает именно владелец карты, а не третье лицо.

При этом существует несколько вопросов и нюансов, которые нужно знать каждому держателю карты, в особенности тем, кто использует ее для расчетов в сети. Например, когда оплата пластиковой картой через интернет не получается, вам нужно обратиться в банк-эмитент (банк, который выдал вам карту) с просьбой объяснить причину не успешности операции или позвонить в службу поддержки интернет-ресурса, где  осуществляется платеж. Соблюдая определенные правила при онлайн-расчетах, избегая ввода реквизитов карты на подозрительных сайтах, безопасности ваших средств на карте, ничто не угрожает.

Итак, когда вы находитесь на странице ввода реквизитов, обратите внимание на наличие логотипов сертификатов безопасности и международных платежных систем, а также наличие в строке вашего браузера защищенной ссылки в формате https://.

image06

Повторные операции без ввода реквизитов карты или рекуррентные платежи

Если вы покупаете товары на популярных зарубежных сайтах, вы, вполне вероятно, столкнетесь с функцией recurring payments – это совершение повторных покупок на том же сайте без введения реквизитов карты (рекуррентные платежи). То есть, когда вы что-либо покупаете на сайте впервые, данные вашей банковской карты автоматически в зашифрованном виде запоминаются специализированной системой. Когда вы зайдете на сайт второй раз и снова захотите оплатить покупку той же картой, вам достаточно будет просто выбрать ранее использованную карту, ввести cvv-код, и совершить онлайн-покупку.

image09

В Украине пока что лишь немногие используют этот функционал. Хотя, это удобно для сайтов групповых закупок (скидочные сервисы), сервисов по продаже билетов на различные массовые мероприятия, оплаты мобильных/коммунальных/интернет услуг. А также для тех интернет ресурсов, у которых есть большое количество постоянных покупателей, совершающих повторные покупки товаров/оплаты услуг. Так как, объемы операций по банковским картам в сети интернет из года в год растут, в ближайшее время украинские онлайн-предприниматели оценят преимущества recurring payments, как с точки зрения удобства для пользователя и повышения его лояльности, так и с позиции увеличения общего размера продаж.

Зачем карта для заграничных путешествий?

Сейчас популярен самостоятельный туризм. Обязательные атрибуты самостоятельной поездки — это бронирование номера в гостинице, покупка авиа/жд-билетов. В основном, все зарубежные отели готовы принять к оплате услуг банковские платежные карты. Давайте рассмотрим те вопросы, которые могут предстать перед украинским туристом в ходе поездки за рубеж.

Когда вы резервируете номер в гостинице, используя одну из популярных систем бронирования (hotels24.ua, booking.com и т.п.) или же прямо на сайте отеля, вы в большинстве случаев столкнетесь с таким понятием как предавторизация или холд.

Предавторизация — это блокирование некой суммы на вашей карте на срок до 30 дней. Холд является определенного рода проверкой платежеспособности будущего гостя, так как, отелю необходимо обезопасить себя и иметь гарантии, что в дальнейшем за все услуги будет предоставлена оплата. В свою очередь, вам, как держателю банковской карты, не нужно опасаться, поскольку, при полном расчете за услуги отеля, предавторизованная ранее  сумма будет разблокирована, и станет вновь доступной на вашей карте для использования.

Существует несколько основных типов резервирования гостиничных номеров. Первый вариант, это возможность бронирования номера с безвозвратной стоимостью. В этом случае, вы сможете заплатить меньше, но если возникнут форс-мажорные обстоятельства, то отель не вернет ранее оплаченную сумму. Поэтому в своей поездке вы должны быть уверены на 100%. Во втором варианте придется заплатить больше, но вы сможете отменить бронирование. У отелей бывают разные правила отмены бронирования. Так, в одном отеле вы отмените бронь без штрафных санкций за 7 дней до заезда, а в другом этот срок может быть, как больше, так и меньше. Этот вопрос важен. Поэтому рекомендуем обязательно предварительно ознакомиться с действующими правилами бронирования номера, которые размещаются, как правило, на сайте отеля.

Возврат средств на карту

Как же вернуть свои деньги, если они уже списаны со счета, а товар, за который вы заплатили, вы хотите вернуть? Например, вы купили себе новую пару обуви и расплатились за нее банковской картой. Когда, вы померяли ваши вновь приобретенные туфли, то вдруг обнаружили, что они не подходят (жмут, давят, разонравились). На следующий день вы приняли решение вернуть эту пару в магазин.  Какая должна быть последовательность ваших действий?

Итак, первое, что вам нужно сделать, это позвонить в службу поддержки интернет-магазина и уточнить, какой порядок возврата товара. После осуществления вами возврата товара, интернет-магазин делает возврат денег на вашу карту.

Расскажу пример из своего личного опыта. Как-то раз мне довелось приобрести платье в одном из украинских шопинг-клубов. Но, так как, оно мне не подошло, пришлось его вернуть. Для этого я позвонила в службу клиентской поддержки интернет-магазина, где мне сказали, что нужно написать заявление о возврате товара. После того, как я вернула платье, в течение нескольких дней мне на платежную карту вернули деньги.

Бывают и другие ситуации, когда клиент хочет опротестовать ранее прошедшую по карте операцию, так как, утверждает, что он ее не проводил. Такие операции могут проходить по разным причинам, начиная с использования карты сторонними лицами (муж, брат, сестра и т.д.) и заканчивая проделками мошенников. В таком случае мы сталкиваемся с понятием — chargeback – это финансовая претензия, которая выставляется в случае, если держатель карты не согласен с платежом, который совершен по его карте в пользу торговца. Опротестовать такую операцию можно, если вы напишите  заявление в филиале банка-эмитента. Банк-эмитент решает такие вопросы согласно правилам международных платежных систем и на протяжении обусловленного срока предоставляет ответ клиенту.

Хочу отметить, что западные страны (страны Европы и США) давно перешли к использованию для расчетов в интернете и в обычных торговых точках банковских платежных карт. Украина, конечно, еще не столь продвинута в этом вопросе. Основной причиной является наша ментальность – мы привыкли к наличному расчету, к тому, что в наших с вами кошельках обязательно должна быть наличность. Но сколько раз мы сталкивались с историями потери или кражи кошелька? Однако если бы деньги хранились на банковской карте, ее достаточно было бы заблокировать, и тем самым сохранить все денежные средства.

Преимущества использования банковских карт для оплаты в интернете:

  • оперативность оплаты заказа и получение моментального подтверждения оплаты – вы сможете моментально купить/забронировать билеты, туристические путевки и многие другие услуги без обращения в точку продаж;
  • контроль расходов — контролируйте все транзакции в выписках по карточному счету или с помощью смс/интернет-банкинга;
  • комфорт – совершение полного цикла вашей покупки, с момента выбора товара до момента осуществления оплаты, не вставая с дивана;
  • безопасность платежей – при наличии на платежной форме обязательных атрибутов, о которых мы писали выше, ваши транзакции будут безопасны;
  • сохранность ваших средств на карте – соблюдая правила использования вашей карты, сохранность средств гарантирована.

Надеюсь, что информация была для вас полезна, и теперь вы легко будете оплачивать свои покупки, сделанные в сети, с помощью банковских карт, поскольку — это надежно, безопасно и комфортно.

Приятных онлайн-покупок!

Виктория Михайленко,
marketing-менеджер системы приема платежей Platon