ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого GfK
Исследование GfK показывает, что рынок электронной коммерции Украины развивается стремительнее, чем даже соседский польский. Особенно активно растет рынок интернет-торговли, в частности – бытовой техники. Домашнюю технику и электронику продавать становится все выгоднее, поэтому интернет-магазины продолжают открываться по всей стране.
Лого GfK

Украинский рынок электронной коммерции в этом году впервые даже иностранные эксперты признали одним из самых перспективных в Европе. С темпами развития рынка может ныне сравниться только несколько стран. Активно растет и рекламный рынок, за прошедший год он вырос в 2,4 раза. Однако больше всего вырос рынок продаж в интернете электроники и бытовой техники – ее продали за год на сумму в 5 млрд. гривен. Ныне наблюдается рост продаж техники всех категорий.

Если говорить отдельно про продажи бытовой техники и электроники, то украинский рынок оказывается одним из перспективнейших в Европе. Ныне в интернете продается 16,6 процентов техники от общего числа продаж, тогда как для соседнего польского рынка этот показатель составил 15,4%, а для российского – 11,6%. В Европе отечественный рынок оказался на четвертом месте по данному показателю, уступая таким экономикам, как чешская, где в интернете продают почти 40% всей электроники, и лишь 60% реализуется в традиционных магазинах. Что же касается роста сектора, то для Украины он оказался на уровне 14,1% за год. Это второй результат в Европе, который опережают лишь показатели Турции, где рынок вырос на 23,1%.

В. Костенко