ПОДЕЛИТЬСЯ
Объем рынка медийной интернет-рекламы оценивается в 594 миллиона гривен. Такие данные были получены по результатам исследования, проведенного Интернет Ассоциацией Украины.
reklama

Маркетинг-директор First Internet Sales house Анатолий Попович оценивает работу ИнАУ на отлично: «С цифрами согласен, очень похоже на действительный объем рынка». Эксперт отметил, что хочется видеть в исследованиях новых участников.

Любопытно, что если из указанного ИнАУ показателя вычесть процент прямых продаж и агентскую комиссию, то получится сумма (с погрешностью менее 3%), озвученная ВРК по их исследованиям агентских объемов. Напомним, по результатам экспертного опроса, проведенного коалицией, объем рынка агентств был оценен в 340 млн. гривен.

Прокомментировать это совпадение и поделиться своим мнением о росте рынка рекламы мы попросили члена правления ВРК Анастасию Байдаченко. По её мнению, совпадение полностью логично: «ВРК оценивает объем агентского рынка методом экспертных опросов. ИнАУ анкетирует агентства и площадки, получая в результате агентский и часть неагентского рынка, при этом, выделяя долю прямых продаж ресурсов. Поэтому, если сравнить оценки агентского рынка, то цифры будут очень похожи, что подтверждает достоверность полученных данных».

По её мнению, на рост рынка, прежде всего, влияет рост интернет-потребления. «За последние пять лет, — отмечает она, — время, проводимое в интернете, увеличилось в пять раз. Также важно понимать, что актуальным трендом является мультимедийность, когда интернет потребляется одновременно с ТВ, радио или другими медиа. С другой стороны, мы отмечаем быстрый рост инвентаря в Сети, включая видео. Также позитивно драйвят рынок такие прогрессивные сегменты, как онлайн-коммерция. Таким образом, органический рост объясняется 3-мя факторами роста: аудиторными, инвентарными и развитием связанных отраслей», — подытожила Байдаченко.

По её словам, рост рынка сдерживает его непрозрачность, так как мониторинги пока работают в тестовом режиме, и корректно оценить затраты в категории проблематично. «Также площадки и сейлз-хаузы неохотно применяют прогрессивные модели покупки, такие как СРА, что снижает эффективность интернет-кампаний».

Как было отмечено при подсчете результатов исследования ИнАУ, рост рынка в прошлом году был во многом «механическим», обусловленным активностями, связанными с крупными разовыми мероприятиями – Евро 2012 и выборами в Верховную Раду. Но что можно сказать об органических факторах прироста?

Представить свою точку зрения на рост рынка медийной интернет-рекламы мы попросили директора сейлз-хауса T-sell Александра Тисменецкого. По его словам, на рост рынка медийной интернет-рекламы влияют, в первую очередь, цены на ТВ-рекламу, проникновение интернета и рост электронной коммерции. Препятствий для дальнейшего развития рынка Тисменецкий не видит. По его мнению, можно прогнозировать, что в этом году рынок покажет такой же бурный рост, как и в прошлом, в котором «активнее всего рекламировали шмотки и еду».

Действительно, одним из факторов роста рынка интернет-рекламы стал одновременный количественный и качественный рост самой аудитории украинских web-пользователей. Такое изменение предоставило новые возможности крупнейшим вендорам для продвижения продукции под своими торговыми марками.

Подобное мнение высказал и директор сейлз-хауса «ТАКіТАК! Advertising» Сергей Ковпак: «Если смотреть на рост рынка интернет-рекламы сквозь призму нашего сейлз-хауса, то я полностью согласен с полученными данными, т.к. они находятся в рамках наших ожиданий. Проведение ЕВРО 2012 положительно, но не существенно отразилось на наших бюджетах. А вот парламентские выборы никак не повлияли на наш клиент-лист и биллинги», — считает Ковпак. «Наш рост (более 100% в деньгах), в основном, был за счет увеличения среднего чека наших постоянных клиентов и притока множества новых брендов, которых мы вообще не наблюдали в интернет-рекламе годом ранее».

По мнению Сергея, этому способствуют рост количества интернет-пользователей в Украине, смещение модели потребления интернета в мобильную сторону, общая осведомленность среди клиентов об интернете как важном канале коммуникации с современным потребителем. «И, конечно же, наличие качественных исследований, которым рынок доверяет и на которые опирается при планировании и анализе рекламных активностей, тоже дает сильный импульс роста».

Ковпак уверен, что в этом году рынок будет расти не менее бурно, «а по предварительным результатам первого квартала, то и быстрее. Надеюсь внутриполитические турбулентности не будут мешать развиваться экономике наших клиентов, т.к. от их благополучия зависит и наше».

Очевидно, что одним из факторов роста рынка интернет-рекламы стал одновременный количественный и качественный рост самой аудитории украинских web-пользователей. Такое изменение предоставило новые возможности крупнейшим вендорам для продвижения продукции под своими торговыми марками. Есть уверенность, что масса проданных (не без помощи е-рекламы в 2012) разнообразных смартфонов, смартпедов и планшетов, позволит рынку ускоренно расти и в 2013.