ПОДЕЛИТЬСЯ
моби
Набирающая обороты индустрия альтернативных платежей проносится мимо Украины.
мобильная реклама

Завершившийся недавно Мобильный конгресс в Барселоне обнаружил множество любопытной статистики, которая заставляет по-новому взглянуть на привычные явления. Как подсчитала GSM-Ассоциация, устроитель Мобильного конгресса, еще в прошлом году количество транзакций, совершаемых с мобильных устройств, превысило количество платежей в системе PayPal.

За один только июнь 2012 года более 30 млн людей выполнили 224,2 млн мобильных транзакций на общую сумму $4,6 млрд — против 196 платежей в PayPal за целый третий квартал. Такие цифры выявил опрос по глобальному внедрению мобильных денег (Global Mobile Money Adoption Survey), проведенный GSM-Ассоциацией и озвученный на Мобильном конгрессе.

Согласно исследованию, в данный момент в мире насчитывается 150 активных систем мобильных денег, 41 из которых были запущены в прошедшем году. Более того, в сегменте мобильных платежей нарастает конкуренция — на 40 национальных рынках уже присутствуют по два или более конкурирующих игрока. Отчет выявил, что 6 сервисов мобильных платежей успели набрать более 1 млн активных пользователей каждый, причем три из них перешагнули этот символичный рубеж в прошлом году — одно из главных доказательств стремительных темпов роста новой индустрии.

«По мере взросления индустрии мы ожидаем как социальных, так и финансовых выгод от роста мобильных денег и будем впредь отслеживать этот фантастический прогресс, — комментирует Крис Лок, управляющий директор департамента мобильного развития GSM-Ассоциации. — Социальное влияние мобильных денег уже хорошо задокументировано. Начиная с прошлого года, мы начали отслеживать количество мобильных плательщиков и характер совершаемых ими платежей».

Так, согласно данным из отчета GSM-Ассоциации, в таких странах, как Кения, Мадагаскар, Танзания и Уганда, уже насчитывается больше мобильных платежных счетов, чем традиционных банковских. А еще в 28 странах — больше точек пополнения мобильных денег, чем всех банковских отделений вместе взятых.

Примечательно, что даже в слаборазвитых странах Африки насчитывается почти 57 млн зарегистрированных мобильных плательщиков — втрое больше, чем тамошних пользователей Facebook. Больше половины африканских государств находятся в процессе развертывания систем мобильных денег, а 37% из 166 африканских мобильных операторов уже предлагают своим абонентам возможность совершать мобильные платежи.

Измерять «аппетитную» индустрию мобильных денег принялась не только GSM-Ассоциация. Так, исследовательская компания Juniper Research поделилась своими прогнозами влияния мобильных денег на характер платежей в ближайшие годы. Согласно прогнозу, к 2017 году количество плательщиков, проводящих транзакции с использованием планшетов, превысит 200 млн. Это составит 19% от всемирной мобильной абонбазы. Для сравнения, сегодня мобильные платежи совершает только 9% абонентов.

Как утверждают в Juniper Research, рост популярности мобильного банкинга и проникновение мобильных устройств «идут в ногу», что подстегивает пользователей к использованию планшетов в качестве основной платформы для проведения платежей.

Ожидается, что количество пользователей мобильным банкингом через 4 года перевалит за 1 млрд, что составит 15% от владельцев мобильных телефонов на тот момент. Каким будет суммарный объем мобильных транзакций в Juniper Research, прогнозировать не берутся, но очевидно, что с миллиардом плательщиков это будет астрономическая сумма, даже при скромных ожиданиях. А наиболее активно индустрия разовьется в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Западной Европе.

А что же в Украине? Даже если отечественные операторы планируют заработать на новом мировом тренде, у них до сих пор нет такой возможности. Несмотря на принятое в апреле 2010 года Постановление НБУ №223 «О совершении операций с использованием специальных платежных средств», которое даёт правовое определение мобильным платежам в Украине, политику Нацбанка можно охарактеризовать как заградительную. В НБУ полагают, что эмитентами электронных денег могут быть только банковские учреждения, а мобильным операторам нельзя совмещать услуги связи и финансовую деятельность.

Но свято место пусто не бывает. И ситуация с мобильными платежами в Украине складывается таким образом, что заинтересованные компании попросту игнорируют Нацбанк или ищут «обходные пути» для легализации своей работы. Некоторые из них указывают на несоответствие политики НБУ Директиве 2009/110/ЕС, требующей равных конкурентных условий для операторов электронных денег и кредитных организаций. Другие, такие как WebMoney и Яндекс.Деньги, руководствуются Гражданским кодексом и законами «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Также и PayPal прошлой осенью заявил о готовности начать работу в Украине де-факто, обслуживая украинцев через карточки российских банков, тем самым фактически «перепрыгивая через голову» НБУ.