ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого WebMoney
Согласно независимым исследованиям и опросам, Webmoney является самой популярной системой электронных денег в Украине. Да и не обязательно проводить опросы, чтобы узнать, как много людей в нашей стране используют эту систему для ежедневных расчетов через интернет. Однако, не смотря на то, что Webmoney является выбором миллионов украинцев, правила работы этой системы до сих пор не утвердили в Нацбанке, что с правовой точки зрения, по сути, выносит все расчеты через систему за границы правового законного поля. Что же из себя представляет с правовой стороны деятельность Webmoney?
Лого WebMoney

Все операции, связанные с WMU, то есть аналогом украинской гривны в системе Webmoney, обслуживает ООО «УГА» (Гарант). Пользователи системы Webmoney, физические лица, которые выполняют связанные с расчетами в гривнах операции, заключают с этим Гарантом «Договор уступки прав требования и их учета», прямо через интернет. А юридические лица, то есть предприятия, а также частные предприниматели, должны заключить письменный договор с компанией. После заключения договора Гарант осуществляет такие операции, как продажа и покупка WMU, когда пользователь обращается за соответствующей операцией. Процедура осуществляется согласно ст. 512 Гражданского кодекса Украины.

Не смотря на то, что многие называют деньги системы Webmoney электронными, они, по сути, таковыми не являются. WMU и другие валюты системы – это всего лишь записи в базе данных, которые отображают переход единиц дебиторской задолженности.

Согласно законам, процедура покупки и продажи прав требования, или, простыми словами, определенного объема WMU, не подлежит обложению НДС. Это прописано в п.196.1.5. ст. 196 Налогового кодекса Украины. Единицы электронных средств, которые вы покупаете у Webmoney, можно законно продавать по иной цене третьим лицам, в таком случае система выступит первым кредитором, вы вторым, а третье лицо – третьим кредитором. А согласно ст. 291.6 Налогового Кодекса Украины покупать и продавать WMU могут и плательщики единого налога.

При покупке же товаров или оплате услуг с помощью WMU вы просто напросто обмениваете имеющиеся на вашем счету единицы на товар или услугу. При этом, при переводе средств на счет торговца Гарант не является посредником, а, по сути, между продавцом и покупателем заключается отдельный договор. При этом, НДС начисляется по такой же схеме, как и при покупке товара вне интернета.

Продавец же может в любое время продать Гаранту имеющиеся теперь у него единицы WMU, получив в обмен – средства на свой банковский счет. Причем принимать единицы WMU, согласно закону, может и плательщик единого налога.

Таким образом, как бы там ни было, покупка единиц WMU осуществляется согласно «Договору уступки», при этом система налогообложения не имеет никакого значения, ведь не затрагивает ст.291.6 Налогового кодекса Украины. Как видим, границы правового поля деятельности системы Webmoney абсолютно четко обозначены, не смотря на то, что правила работы системы не спешат утверждать в Национальном банке Украины.

В. Костенко