ПОДЕЛИТЬСЯ
банковские карточки
За прошедший год в Украине зарегистрировано чуть меньшее количество мошенничеств, связанных с хищением средств с пластиковых карт. Так, в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «EMA» сообщают о том, что объем мошенничеств снизился как в объеме оборота всех карт, так и в объеме средств, похищенных со счетов. Это может говорить либо о том, что мошенники стали менее активными в 2012 году, что маловероятно, либо о более активной работе служб, отвечающих за безопасность операций, связанных с использованием пластиковых карт.
банковские карточки

В 2011 году в Украине было обнаружено 45 единиц скимминговых устройств, в 2012-м их уже нашли 80 единиц. Такие устройства устанавливают на банкоматы и терминалы и они позволяют запоминать пин-код, который вводит владелец пластиковой карты. Помимо этого, накладка на банкомате сканирует саму карту, чтобы получить данные для изготовления ее копии. Устройств в этом году обнаружили больше, так что с ростом объема использования карт растет и количество мошенников, желающих похитить средства со счета.

Доля мошенничеств в общем обороте карт составила по итогам 2012 года 0,04%, тогда как ранее эта цифра колебалась в пределах 0,06%. Сократился и номинальный объем похищенных средств. Так, если за 2011 год он составил 259 млн. грн, то в 2012 году цифра уменьшилась на 7% — до 237 млн.

Согласно данным НБУ, количество операций с пластиковыми картами и объем их денежного эквивалента неуклонно растет. Так, в 2010 году он составил сумму 450 млрд. гривен, в 2011 году объем вырос до 575 млрд, и лишь за 9 месяцев 2012 года составил сумму 526 млрд. гривен.

В. Костенко