ПОДЕЛИТЬСЯ
банковские карточки
В Национальном Банке Украины подсчитывают данные оборота пластиковых карт за последний квартал 2012 года. Как оказалось, IV квартал стал довольно активным в плане развития рынка кредитных карт, хотя – только по данным статистики. За этот период времени количество кредитных карт украинских банков выросло на миллион – причиной такого всплеска оказалась смена метода подсчета активных карт. Таким образом, число кредитных карт в Украине достигло отметки в 8 миллионов.
банковские карточки

Только лишь за последний квартал минувшего года банки Украины выдали своим клиентам 1 144 000 кредитных карт – по крайней мере об этом говорит статистика. Это довольно активный скачок, если учитывать, что общий объем карт на рынке составлял до этого менее 7 млн. активных карт. Но эксперты объясняют динамику сменой метода подсчета активных карт в НБУ. До 1 апреля минувшего года действовали старые правила определения активности карт, а по новым уже к числу активным теперь относят все те, по которым последняя операция производилась не позднее 3 месяцев.

По новым правилам подсчета изменилась и доля кредитных карт в объеме всех остальных пластиковых карт на рынке. Так, если раньше этот объем составлял 23,5%, то сейчас число кредиток достигло 24,4% среди всех видов карт. Что касается номинального количества карт, то их число, по оценкам экспертов, растет сейчас уже меньшими темпами, чем годом ранее.

В. Костенко