ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно исследованию под названием «Электронные деньги в Украине», которое провел Институт экономических исследований и политических консультаций, оборот электронных денег в Украине может превышать 2-4 млрд. долларов в год. Такие выводы сделаны на основе опроса экспертов украинского рынка электронных денег. В исследовании отмечается, что точный объем оборота электронных денег установить на сегодняшний день довольно сложно – оценки экспертов колеблются из-за невозможности проследить за деньгами онлайн.

Согласно исследованию был сделан вывод, что оборот электронных денег может составлять сумму от 2 до 4 и более млрд. долларов в год – однако такие примерные цифры слишком отличаются и не дают в полной мере оценки состояния рынка на сегодняшний день. Аналитики отмечают, что точные оценки невозможны по целому ряду причин. Во-первых, далеко не все компании готовы открыть свою отчетность, поэтому часть оборота уже оказывается скрыта. А во-вторых, украинцы сегодня имеют возможность пользоваться и зарубежными системами электронных денег, а проследить за украинскими электронными деньгами за границей почти невозможно.

Что касается, все же, украинского рынка, то лидером на нем по операциям с гривнами признана система WebMoney, услугами которой сегодня пользуются более 2 млн. украинцев, а количество операций с гривнами в системе за год превышает 15 млн. Далее по популярности идут такие системы, как LiqPay, НСМЭП, Global Money и MoneXy. Что касается негривневых операций, то в этом сегменте лидируют системы «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney Transfer и PayPal.

В исследовании также отмечено, что проникновение электронных денег в Украине, по сравнению со странами запада, почти незаметно. Так, в Европе уровень проникновения достигает объема от 1 до 3,5%, тогда как в Украине он не превышает сотых долей процента. В исследовании эксперты также назвали и возможные стимулы для развития рынка электронных денег в Украине – это, прежде всего, необходимость дачи разрешения небанковским структурам выпускать электронные деньги. Также, по мнению аналитиков, нужно позволить в рассчитываться электронными деньгами на государственном уровне, а также ввести ограничения на операции с особо крупными суммами, что позволило бы бороться с отмыванием денег.

В. Костенко