ПОДЕЛИТЬСЯ

Утвердить Положение о порядке осуществления криптографической защиты информации в Украине (прилагается).

Президент Украины Л.КУЧМА

г.Киев, 22 мая 1998 года N 505/98

УТВЕРЖДЕНО Указом Президента Украины от 22 мая 1998 года N 505/98

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке осуществления криптографической защиты информации в Украине

1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления криптографической защиты информации с ограниченным доступом, разглашение которой причиняет (может причинить) ущерб государству, обществу или лицу.

2. Принятые в настоящем Положении термины имеют следующее значение:

криптографическая защита — вид защиты, реализуемой с помощью преобразований информации с использованием специальных данных (ключевых данных) в целях сокрытия (или восстановления) содержания информации, подтверждения ее подлинности, целостности, авторства и т.п.;

средство криптографической защиты информации — программное, аппаратно-программное, аппаратное или иное средство, предназначенное для криптографической защиты информации;

криптографическая система (криптосистема) — совокупность средств криптографической защиты информации, необходимой ключевой, нормативной, эксплуатационной, а также иной документации (в том числе определяющей меры безопасности), использование которых обеспечивает надлежащий уровень защищенности обрабатываемой, сохраняемой и (или) передаваемой информации;

система криптографической защиты информации — совокупность органов, подразделений, групп, деятельность которых направлена на обеспечение криптографической защиты информации, и предприятий, учреждений и организаций, разрабатывающих, производящих, эксплуатирующих и (или) распространяющих криптосистемы и средства криптографической защиты информации.

3. Государственную политику по криптографической защите информации в соответствии с Указом Президента Украины от 11 февраля 1998 года N 110 реализует Главное управление правительственной связи Службы безопасности Украины (далее — Главное управление).

4. Лицензирование деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, ввозом, вывозом, реализацией и использованием средств криптографической защиты информации, а также с предоставлением услуг с криптографической защиты информации, осуществляется в соответствии с законодательством Украины. (Пункт 4 в редакции Указа Президента N 1019/98 от 15.09.98)

5. Государственные органы, предприятия, учреждения и организации приобретают, ввозят в Украину, вывозят из Украины, используют криптосистемы и средства криптографической защиты информации по согласованию с органом, указанным в пункте 3 настоящего Положения.

6. В целях определения уровня защищенности от несанкционированного доступа к информации с ограниченным доступом проводятся сертификационные испытания криптосистем и средств криптографической защиты.

7. Для криптографической защиты информации, составляющей государственную тайну, и служебной информации, созданной по заказу государственных органов или являющейся собственностью государства, используются криптосистемы и средства крипто-графической защиты, допущенные к эксплуатации.

Указанные криптосистемы и средства находятся в государственной собственности.

Средства криптографической защиты служебной информации и криптосистемы с соответствующего разрешения могут находиться и в негосударственной собственности.

8. Для криптографической защиты конфиденциальной информации используются криптосистемы и средства крипто-графической защиты, имеющие сертификат соответствия.

9. Порядок разработки, изготовления, распространения, эксплуатации, хранения, использования, испытания, сертификации и допуска к эксплуатации криптосистем и средств криптографической защиты информации, контроля за соблюдением требований безопасности при проведении этих работ определяется соответствующими положениями.

Деятельность, связанная с созданием и эксплуатацией систем криптографической защиты секретной информации, обеспечением безопасности информации, циркулирующей в этих системах, регламентируется Инструкцией.

10. Работы, предусмотренные пунктами 4, 6 и 7 настоящего Положения, выполняет, а положения и Инструкцию, указанные в пункте 9, утверждает Главное управление. Положения и Инструкция обязательны для государственных органов, а также предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и граждан.

11. Деятельность, связанную с разработкой, изготовлением, ввозом, вывозом, реализацией и использованием средств криптографической защиты информации, а также с предоставлением услуг с криптографической защиты информации, могут осуществлять субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством. ( Пункт 11 в редакции Указа Президента N 1019/98 от 15.09.98 )

12. К пользованию криптосистемами и средствами криптографической защиты секретной информации допускаются лица, получившие в установленном законодательством Украины порядке допуск к государственной тайне.

13. В соответствии с Инструкцией, указанной в пункте 9 настоящего Положения, министерства, другие центральные органы исполнительной власти утверждают ведомственные инструкции.

14. В случае нарушения требований о порядке осуществления криптографической защиты информации субъекты предпринимательской деятельности, учреждения, организации должностные лица и граждане несут ответственность согласно законодательству Украины. ( Пункт 14 с изменениями, внесенными согласно Указа Президента N 1019/98 от 15.09.98 ) Глава Администрации Президента Украины Е.КУШНАРЕВ

Глава Администрации Президента Украины
Е.КУШНАРЕВ