ПОДЕЛИТЬСЯ

Забота о безопасности должна стать для Вас первоочередным делом. Новости о том, что в какой-нибудь не самый «маленький» сервер влезли те, кто, по идее, не должен был этого делать, сегодня не редкость. Подключаться к Интернет без учета некоторых аспектов безопасности — все равно что ложиться спать с незапертой входной дверью в три часа ночи где-нибудь в криминально неблагополучном районе. Это означает, что вы попросту ищете приключений на свою голову.

Вы должны знать, что каждую секунду ваш компьютер, программное обеспечение, а главное — все ваши данные (файлы, финансовые данные, записи, cписки электронных адресов, одним словом, вся бесценная, жизненно-важная информация) буквально является достоянием всего мира: её могут прочитать, воспользоваться ею в своих корыстных целях и наконец просто стереть, если этого не произошло до сих пор.

Знали ли вы, что когда ваш компьтер находится в сети, хакеры и другие не менее любопытные ребята с большой долей вероятности могут получить доступ к вашему жесткому диску и, соответственно, ко всей хранящейся на нем информации. Опытные программисты и хакеры могут совать свой нос в вашу систему, выведывая детали вашей частной жизни, да так, что вы об этом никогда и не узнаете. Самые бессовестные из них могут редактировать, искажать, красть или даже уничтожать важную информацию или какие-то конфиденциальные сведения. Они также могут внедрять к вам самоактивизирующиеся программы, способные на что угодно, начиная от записи нажатий кнопок на клавиатуре и заканчивая получением от вас конфиденциальной информации через сеть в заданное время.

Но самое ужасное из всего этого то, что девять из десяти пользователей ПК не предпринимают ровным счетом никаких действий для того, чтобы оградить себя, свой бизнес и, наконец, своих клиентов от подобных посягательств. Такие люди просто ложаться спать с широко распахнутой входной дверью, приглашая плохих парней заглянуть и выбрать для себя все, что им придется по вкусу.

ВИРУСЫ

Вирусы могут легко и просто попасть к вам при загрузке какого-либо софта из сети и испортить вам жесткий диск раньше, чем вы успеете открыть рот. Еще один вариант — вирус может отослать e-mail всем вашим знакомым, воспользовавшись вашим списком электронных адресов. Причем так, что они и не заподозрят что автор — не вы. Такие «электронные бомбы» на корню уничтожают все данные на компьютерах ваших друзей. Также вирус может попасть к вам множеством других способов — от электронной почты до обычных дискет.

В большинстве случаев очень сложно, если только вообще возможно, узнать, заражен ли компьютер вирусом или нет, до тех пор, пока уже слишком поздно.

Возникает резонный вопрос: как можно защитить себя от взлома и всевозможных вирусов? Вот несколько важных шагов, которые вы можете предпринять уже сегодня.

Что можно предпринять

Не стоит впадать в отчаяние — к счастью, существует несколько незатейливых вещей, которые можно использовать уже сегодня, что позволит сконцентрировать ваше внимание на работе, вместо того, чтобы самому стоять на стрёме. Вот они.

Пароли

Если вы до сих пор не используете паролей, следует начать делать это немедленно. Возможно, это доставит вам некоторые неудобства, однако следует установить пароли при загрузке системы и на всех критических приложениях. Преодолеть эту преграду для опытного хакера не составит большого труда, но с чего-то ведь нужно начинать.

Разделяемые файлы

Большинство пользователей и не подозревают, что они могут устанавливать права на чтение/запись файлов на своих жестких дисках. Следует отменить опцию, позволяющую другим открывать и модифицировать ваши файлы. Если, не сделав этого, соединиться с Интернет, любой мало-мальски сведущий в этом деле человек сможет хозяйничать на вашем винчестере, читая ваши файлы и записывая на него все, что ему заблагорассудится. Пугающая перспектива, не правда ли?

Для того, чтобы отменить свободный доступ и распространение (разделение) файлов в Windows95, 98, и 2000, выберите иконку network на контрольной панели. Затем выберите сетевой протокол, который вы используете, и отмените опцию разделения файлов (filing sharing option).

FireWalls и защита программного обеспечения

В большинстве случаев, вы можете предотвратить несанкционированный доступ к вашей компьютерной системе при помощи нижеприведенных, простых в использовании программных продуктов. Установив их, вы 24 часа в сутки и семь дней в неделю защищаете себя от несанкционированного доступа к вашему компьютеру, когда тот подключен к Интернет. Незаметные в работе, эти электронные секретные агенты отслеживают сетевую обстановку и все ваши соединения. Это как если бы в дверях вашего дома стоял собственный швейцар, который бы закрывал за вами дверь и запирал ее на ночь. Нужно только правильно все установить и вам не придется ничего делать самому. BlackICE Defender, продукт Network ICE, прекрасный выбор подобного «швейцара». Эта программа будет надежно защищать вашу систему. Она предупредит вас, если кто-нибудь попытается добиться доступа к вашей системе, и, в зависимости от настойчивости непрошеного гостя, предложит сообщить об инциденте провайдеру или администратору.

Мы используем эту программу на нескольких наших системах и были крайне удивлены, узнав, что каждый божий день, если не чаще, наши системы подвергаются попыткам получения несанкционированного доступа (проще: взлома).

Как выяснилось, хакеры используют сканеры — программы, которые сами исследуют Интернет на предмет недостаточно защищенных компьютеров. Когда один из таких компьютеров находится, хакер извещается об этом. На самом-то деле, пока вы читаете эти строки, тысячи, если не десятки тысяч таких программ, шерстят Паутину в поисках уязвимых компьютерных систем. Вы можете скачать себе копию BlackICE на http://www.mainplace.com/go/blackice.

Еще одна, правда немного более сложная программа, это Norton Internet Security 2000, продукция Symantec. Norton задействует целый ряд пользовательских утилит, которые позволяют не только защитить вашу систему, но и ограничить доступ детей ко всемирной Паутине. Вдобавок, вы получаете защиту от вирусов и обретаете возможность блокировать рекламные сообщения, не предназначенные для детских глаз. Вы можете найти этот программный продукт на http://www.mainplace.com/go/nortonsecurity2000.

Но самая лучшая защита — это FireWall на выделенном сервере, имеющим постоянное соединение с Интернет. Watch Guard SOHO, продукт WatchGuard Technologies, — это просто небольшое дополнение к полному и проверенному на деле защитному программному продукту. WatchGuard вы найдете на http://www.mainplace.com/go/watchguard

Что касается защиты от вирусов, то здесь также существует достаточно широкий выбор программ. Каждая из них отслеживает появление вирусов и затем делает свое дело! Эти программы, работая «в фоне», проверяют каждый скачиваемый файл и всю вашу почту на предмет всех известных, а иногда и неизвестных им вирусов. К тому же, они автоматически проверяют сайты, которые вы посещаете, на предмет следов вирусов, которые могут внедриться в ваш ПК. Norton Virus для Windows95, 98, 2000 и NT можно скачать на http://www.mainplace.com/go/nortonvirus2000. McAffee Virus Protection вы найдете на http://www.mainplace.com/go/mcafeevirusprotection.

Подведем итоги

Если вы предпримете все вышеупомянутые шаги для защиты конфиденциальной информации на вашем компьютере, то окажетесь на десять шагов впереди 99-ти процентов остальных незащищенных юзеров Интернета.

Ваши данные будут надежно защищены от посягательств извне и, более того, вместе с вами от этого будут застрахованы и ваши клиенты. Образно говоря, вы можете спокойно умоститься в постельку, зная, что ваша дверь надежно заперта.

Джон Митчел Джексон,
практикующий юрист и по совместительству судебный арбитр.

NORTON PERSONAL FIREWALL 2000 ЗАЩИЩАЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА И ХАКЕРСКИХ АТАК

Корпорация Symantec (Nasdaq: SYMC) объявила о выпуске продукта Norton Personal Firewall 2000, гибкого и простого в использовании решения для обеспечения безопасности при работе с Интернет. Norton Personal Firewall 2000 очень прост в установке и настройке при любом типе соединения с Интернет даже для неподготовленного пользователя.

Norton Personal Firewall 2000, требуя минимальных усилий по установке, защищает домашних пользователей ПК от несанкционированного доступа к их данным из сети Интернет. Пользователи могут блокировать соединения с их компьютерами, предотвращая доступ хакеров к важным файлам, паролям, номерам банковских счетов и другой конфиденциальной информации, хранящейся на ПК. Кроме того, можно настроить разрешенный доступ в Интернет только для определенных приложений и уведомлять пользователя, если какое-то другое приложение, например, «троянец» попытается отправить информацию с ПК в Интернет.

Norton Personal Firewall 2000 включает уникальную запатентованную технологию автоматической конфигурации межсетевого экрана для наиболее распространенных Интернет-приложений, что позволяет сэкономить время и избежать появления необязательных сигналов тревоги. Пользователь сможет выбрать наиболее подходящие параметры конфигурации из нескольких предложенных и затем настроить межсетевой экран с помощью интуитивно понятного «помощника» (RuleAssistant).

Norton Personal Firewall 2000 также включает улучшенные функции защиты, отсутствующие у конкурирующих продуктов, например, возможность предотвращения загрузки определенных Java-апплетов и объектов ActiveX. Norton Personal Firewall 2000 поддерживает создание журнала событий и статистику попыток вторжения, IP-адреса потенциальных хакеров и сеансы санкционированных соединений. Информация из журнала событий может быть использована для поиска автора попыток проникновения.

Norton Personal Firewall 2000 — это единственный персональный межсетевой экран, разработанный специально для сохранения личной информации. Пользователи могут установить режим конфиденциальности для своей частной информации (номера банковских счетов, карточек и т.д.) и затем настроить Norton Personal Firewall 2000 таким образом, чтобы он препятствовал несанкционированному доступу к этой информации. Программа также обеспечивает анонимность пользователя во время работы с Интернет, блокируя cookies и, тем самым, не позволяя отслеживать свои передвижения в Сети. Кроме того, Norton Personal Firewall формирует журнал событий, в котором фиксируется передача информации с ПК в Интернет и блокировка cookies, электронных адресов и т.п.

Norton Personal Firewall 2000 является интегрируемой частью семейства популярных продуктов и решений Symantec в области информационной безопасности. Семейство Internet Security включает также продукты Norton Internet Security 2000 2.0 и Norton Internet Security 2000 2.0 Family Edition, лучший пакет для обеспечения безопасности при работе с Интернет для индивидуальных пользователей.

Дополнительную информацию о Symantec можно получить в виртуальном пресс-центре по адресу: http://www.symantec.com/PressCenter