ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительственный комитет поддержал решение дополнить Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) пунктом о майнинге криптовалют.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Степан Кубив на своей Facebook-странице.

Он отметил, что майнинг будет определен как деятельность по поддержке функционирования распределенной базы данных, обеспечения ее целостности, неизменности и согласованности путем проведения вычислительных операций электронно-вычислительными машинами.

Внесение пункта о деятельности по майнингу в Классификатор деятельности по поддержке функционирования распределенной базы данных должно происходить в классе 63.11 «обработки данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность», так как майнинг предусматривает услуги по поддержке и обеспечению функционирования распределенных реестров данных, в т. ч. с применением технологии блокчейн, обработки данных и смарт-контрактов в распределенных блокчейн-реестрах.

Более детальную информацию Кубив пообещал сообщить позже.

Эту инициативу, по его словам, уже поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман и глава комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Отметим, что в Украине до сих пор не решен вопрос правового статуса как криптовалют в целом, так и их майнинга в частности. Например, Национальный банк Украины заявил, что не может признать криптовалюту валютой и предупреждает о рисках мошенничества.

Кроме того, в парламентском совете по задачам информатизации и связи выступили за законодательное разделение майнинга и криптовалют.