ПОДЕЛИТЬСЯ

На сегодняшний день биткоин в Украине не имеет определенного правового статуса, однако до конца августа этот вопрос планируется поднять на Совете финансовой стабильности. Об этом говорится в официальном комментарии заместителя председателя Нацбанка Украины Олега Чурия на странице регулятора в Facebook.

«Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоина и регулирования сделок с ним в мире», — написал Чурий.

Также он подчеркнул, что в ряде стран операции с криптовалютой не только официально разрешены, но и облагаются налогами.

«В разных странах биткоин классифицируют по-разному — как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», — отметил замглавы НБУ.

При этом Олег Чурий заявил, что для выработки общей позиции относительно правового статуса криптовалюты и ее регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Ранее сотрудники СБУ и Нацполиции Киева изъяли майнинговую ферму из киевского лечебно-восстановительного центра, поскольку суд расценил такой вид деятельности как «подделку банковских документов».