ПОДЕЛИТЬСЯ

Давайте узнаем, какие бывают типы кошельков, и почему люди используют разные кошельки.

Аппаратные кошельки

Одним из примеров аппаратных кошельков является Ledger Nano S.

Аппаратный кошелек – это физическое электронное устройство, разработанное исключительно для хранения и защиты Ваших биткойнов.

Суть аппаратного кошелька заключается в том, что для того, чтобы потратить Ваши биткойны, Вам нужно будет сначала подключить его к ПК, смартфону или планшету.

На сегодняшний день самыми популярными аппаратными кошельками считаются:

  • Ledger Nano S
  • KeepKey
  • Trezor

Аппаратные кошельки – отличная опция, если Вам нужно надежное и удобное биткойн-хранилище с высоким порогом безопасности.

Аппаратные Bitcoin-кошельки хранят приватные ключи отдельно от уязвимого оборудования, подключенного к интернету.

Работа с Вашими приватными ключами происходит в удаленной защищенной среде внутри аппаратного кошелька, что позволяет сохранять их в безопасности даже при подключении ко взломанному или незащищенному ПК.

Так как биткойны – цифровой продукт, кибер-преступники имеют потенциальную возможность взломать Ваш ПК и даже установленный на нем софтверный кошелек, и украсть Ваши биткойны, заполучив доступ к приватному ключу.

Создание и хранение приватного ключа в офлайне при помощи аппаратного кошелька, позволяет Вам оградить себя от ситуаций подобного рода.

Конечно же, злоумышленники могут украсть сам аппаратный кошелек, однако он будет защищен Вашим личным PIN-кодом.

К тому же, Вам даже можно не беспокоиться, если Ваш кошелек украден, утерян или поврежден. При инициализации кошелька Вы создаете специальный код для восстановления, с помощью которого Вы всегда сможете вернуть доступ к своим биткойнам.

Можно рассматривать аппаратный кошелек как свое личное подземное хранилище с бронированной дверью. Если Вы накопили значительно количество биткойнов, то мы настоятельно рекомендуем Вам задуматься об аппаратном кошельке!

Каковы преимущества аппаратных кошельков?

  • Самый простой способ безопасно хранить биткойны
  • Легко защитить и восстановить кошелек
  • Меньше потенциальных уязвимостей; простая процедура настройки даже для рядовых пользователей

Каковы минусы аппаратных кошельков?

  • Относительно высокая цена

Онлайн-кошельки

Онлайн-кошельки (или “горячие” кошельки) представляют собой Bitcoin-кошельки, работающие на ПК, смартфонах или планшетах с обязательным подключением к интернету.

Приватные ключи – это секретные коды. Так как онлайн-кошельки генерируют Ваши приватные ключи на устройствах, подключенных к интернету, эти приватные ключи нельзя считать на 100% защищенными.

Онлайн-кошельки можно сравнивать с Вашим бумажником: Вы можете хранить в нем наличность, но не сбережения за всю жизнь. Такой тип кошельков позволяет быстро и просто проводить платежи, однако не совсем подходит для долгосрочных накоплений..

Каковы преимущества онлайн-кошельков?

  • Самый простой способ хранения небольшого количества биткойнов
  • Удобно быстро отправлять и получать платежи
  • Некоторые онлайн-кошельки позволяют использовать счет сразу на нескольких устройствах

Каковы минусы онлайн-кошельков?

  • Опасно хранить большие объемы биткойнов

Какой кошелек подходит Вам?

Инвестируете и/или копите? Тогда Вам больше подойдет аппаратный кошелек.

Для ежедневных расходов можно присмотреться и к онлайн-кошельку. Здесь главное преимущество в том, что все онлайн-кошельки бесплатны.

У каждого кошелька есть свои преимущества и недостатки, и при этом разные кошельки имеют слегка разное предназначение.

Некоторые ориентированы на безопасность, в то время как другие превосходят по части приватности.

Вы можете выбирать наиболее подходящий Вам кошелек, руководствуясь собственными потребностями, так как единственного “лучшего биткойн-кошелька” не может быть по определению.

Ниже перечислены кошельки, которые Вы можете купить или скачать. Мы рекомендуем Вам опробовать приведенные ниже опции, но для начала попробуйте провести собственное небольшое исследование.

Практически каждый день в Google Play и App Store появляются мошеннические Bitcoin-кошельки, с помощью которых злоумышленники обворовывают наивных или неопытных пользователей.

Мы же предлагаем Вам исключительно те кошельки, разработчики которых не побоялись выложить исходный код в общий доступ.

Аппаратные кошельки: храните биткойны в безопасности

Аппаратные кошельки не бесплатны!

bitcoin hardware walletСамыми популярными аппаратными кошельками считаются KeepKey, Ledger Nano S и Trezor.

Их цена будет вполне оправдана, если Вы насобирали значительное количество биткойнов. Аппаратный кошелек лучше других поможет Вам сохранить свои сбережения в безопасности.

Как работают аппаратные кошельки?

Аппаратные кошельки – это безопасные офлайн-хранилища. Они хранят Ваши приватные ключи без подключения к интернету, а значит их нельзя взломать.

Это означает, что Вы можете использовать аппаратные кошельки даже на взломанных или незащищенных ПК.

Для чего аппаратным кошелькам экран?

В нижеприведенной таблице Вы можете видеть, какие кошельки оборудованы экраном.

Экран – это дополнительный слой защиты, так как позволяет верифицировать трансакции и отображать важную информацию. Так как аппаратный кошелек практически невозможно взломать, данные на экране вызывают гораздо больше доверия, чем то, что отображается на экране ПК.

Сравнение аппаратных Bitcoin-кошельков

 

Ledger Nano S – самый дешевый из трех аппаратных кошельков, оборудованных экранов. Он обойдется Вам примерно в $63. Устройство было представлено в августе 2016 года компанией Ledger, одной из самых известных в Bitcoin-индустрии.

Кошелек KeepKey был выпущен на рынок в сентябре 2015, и считается вторым кошельком в истории, оборудованным экраном. Большой экран KeepKey позволил разработчикам добавить несколько новых мер защиты, которые отсутствуют в Nano S и Trezor.


TREZOR выпустили в августе 2014, и это первый в мире аппаратный Bitcoin-кошелек, предоставляющий безопасное хранилище биткойнов с возможностью тратить их так же удобно, как и онлайн-кошельки. Устройство исполнено в компактном дизайне.


Ledger HW.1 считается одним из самых бюджетных аппаратных кошельков. У него нет экрана, и поэтому его нельзя считать настолько безопасным, как три предыдущих кошелька. Хотя при этом он все равно будет защищен лучше онлайн-кошельков.

Онлайн-кошельки

 Онлайн-кошельки представляют собой Bitcoin-кошельки, работающие на ПК, смартфонах или планшетах с обязательным подключением к интернету. Так как они генерируют Ваши приватные ключи на устройствах, подключенных к интернету, их нельзя считать на 100% защищенными.

Онлайн-кошельки можно сравнивать с Вашим бумажником: Вы можете хранить в нем наличность, но не сбережения за всю жизнь. Такой тип кошельков позволяет быстро и просто проводить платежи, однако не совсем подходит для долгосрочных накоплений.

Онлайн Bitcoin-кошельки (Веб-кошельки)

В случае с веб-кошельками, Ваши приватные ключи хранятся онлайн, хотя и зашифрованы паролем, который устанавливает сам пользователь. Несмотря на самый низкий уровень защиты, Bitcoin веб-кошельками можно пользоваться с любого устройства, подключенного к интернету.

 

GreenAddress представляет собой мультиподписной Bitcoin-кошелек, представленный в как онлайн, так и в версиях для ПК, Android или iOS. GreenAddress совместим с аппаратными кошельками TREZOR, Ledger Nano и HW.1.

“Мультиподпись” в данном контексте означает, что сайт потребует от вас разрешения на перемещение средств. Это позволяет в некоторой степени повысить уровень безопасности.

Bitcoin-кошельки для Android

На данный момент, можно выбирать из множества разных Android-кошельков. Так как Bitcoin-кошельки изначально блокируются компанией Apple, разработчики гораздо больше сосредоточены на разработке кошельков для Android.

 


Mycelium считается одним из самых популярных Bitcoin-кошельков для Android. Им очень просто пользоваться. Вы также без труда сможете создавать резервные копии, а вместе с приложением предоставляется очень подробное руководство.


breadwallet – великолепный Bitcoin-кошелек для iPhone, который недавно представили и в версии для Android. Кошелек позволяет управлять приватными ключами при помощи простого в использовании пользовательского интерфейса.


Bitcoin-кошелек Copay также доступен пользователям Android. Им очень просто пользоваться, и при этом он предлагает множество продвинутых функций.


Airbitz – простой в использовании Bitcoin-кошелек для iPhone и Android. Удобная авторизация позволяет без труда справиться с приложением даже новичкам в сфере биткойнов. Кошелек автоматически создает резервные копии, так что Вам не придется беспокоиться за это.


GreenBits представляет собой нативную Android-версию кошелька GreenAddress. Это мультиподписной кошелек, который также поддерживает аппаратные кошельки TREZOR и Ledger.


Bitcoin Wallet или “Кошелёк Шильбаха” был первым мобильным биткойн-кошельком. Bitcoin Wallet предлагает чуть больший уровень безопасности, чем большинство мобильных биткойн-кошельков, так как подключается напрямую к сети Bitcoin. В Bitcoin Wallet простой интерфейс, а среди функций только самые необходимые, что делает этот кошелек идеальным для знакомства с биткойн-трансакциями.

Bitcoin-кошельки для iOS и iPhone

В феврале 2014 года компания Apple забанила все Bitcoin-кошельки в App Store, однако спустя пару месяцев изменила свое решение. К счастью, сейчас пользователям iOS доступно множество опций.

 


Лично мы считаем breadwallet (и следующий в списке Copay) лучшими биткойн-кошельками для iPhone. Он распространяется с открытым кодом и предлагает пользователям полный контроль над приватными ключами. Интерфейс здесь очень простой и приятный, и позволяет без труда отправлять и получать платежи в биткойнах.


Bitcoin-кошелек Copay – проект BitPay с открытым исходным кодом. Его можно использовать на нескольких устройствах, так как Copay представлен в версиях для Android, Windows Phone, iOS и для всех настольных ОС. Среди множества великолепных функций, этот кошелек позволяет создавать несколько счетов, и разделять кошельки на рабочие и личные.


Airbitz – простой в использовании Bitcoin-кошелек для iPhone и Android. Удобная авторизация позволяет без труда справиться с приложением даже новичкам в сфере биткойнов. Кошелек автоматически создает резервные копии, так что Вам не придется беспокоиться за это.

Кошельки для ПК

Настольные кошельки нужно скачивать и устанавливать на ПК. Если вас заботит приватность, то мы рекомендуем присмотреться к кошельку Bitcoin Core, так как он не зависит от каких-либо сторонних инструментов и сервисов.


Electrum – нечто вроде облегченной версии Bitcoin-кошелька для Mac, Linux и Windows. Кошелек Electrum был выпущен в ноябре 2011. Среди основных свойств Electrum можно отметить: поддержку аппаратных кошельков (TREZOR, Ledger Nano и KeepKey), возможность безопасно хранить биткойны. Electrum подойдет как новичкам, так и продвинутым пользователям.


Copay также есть в версии для персонального компьютера. Это приложение, кроме всех вышеперечисленных свойств, дает возможность работать с аппаратными кошельками.