ПОДЕЛИТЬСЯ

Четыре года назад в Оксфордском словаре появилось новое слово — биткоин. Это было молчаливым признанием того, что криптовалюта стала неотъемлемой частью жизни.

Электронные монеты распространились по всему миру, но отношение к ним осталось противоречивым по сей день. Восторженные заявления экспертов о перспективности переходят в предельно осторожные ответы от официальных органов. Анонимные платежи без посредников и внешнего надзора – действительно, что тут может понравиться властям?..

Что такое криптовалюта

Криптовалюта – электронные деньги, эмиссию (выпуск) которых осуществляет алгоритм блокчейн. Это гигантская цепочка, состоящая из специальных блоков, кусков кода. Участники сети могут хранить эту цепь на своих компьютерах. Цепочка учитывает все действия – транзакции, генерацию новых блоков – и автоматически сохраняет информацию. Откатить назад совершённое действие или подделать запись нельзя.

Криптовалюты – лишь одна из многих возможностей использования технологии блокчейн. А биткоин – самая распространённая из криптовалют.

На деле криптовалют великое множество: например, ethereum, litecoin, dash, peercoin. Есть даже dogecoin, названные в честь вирусного интернет-мема с собакой. Валюты отличаются алгоритмами «майнинга», скоростью работы, степенью безопасности и приватности.

Какую из них выбрать? Ответ зависит от того, зачем вы хотите работать с криптовалютой. Если вы фрилансер, то для быстрых и безопасных расчётов с иностранным заказчиком отличной подойдёт проверенный биткоин. Он же – лучший инструмент для средне- и долгосрочных вложений.

Для экспериментов и высокорисковых (но потенциально высокоприбыльных) инвестиций подходит ethereum, а также zcash. Последняя гарантирует наивысшую из доступных степень защиты.

Биткоин как объект инвестирования

Первый официальный курс биткоина к доллару был опубликован на бирже 5 октября 2009 года. Тогда (держитесь крепче) за один доллар давали 1309 BTC. Через полтора года, 9 февраля 2011, курс биткоина к доллару составил 1:1.

На момент написания статьи 1 биткоин торгуется в диапазоне 815-830 USD. Для сравнения, меньше года назад, 7 февраля 2016 года, 1 биткоин стоил 387,71 USD. Эксперты сходятся во мнении, что спрос не уменьшится, следовательно, цена останется такой же или будет расти. Биткоин-сообщество уверено, что к концу 2017 года стоимость 1BTC превысит $1500.

Тем не менее, многие делают упор на неустойчивость валюты, из-за чего любые прогнозы становятся бессмысленны. К тому же на дальнейшую судьбу криптовалют (в частности, биткоина, как самого популярного «представителя») влияет легальность. Если эта валюта по всему миру будет признана вне закона, её стоимость подскочит до небес.

График изменения цены биткоина:

 

Где взять криптовалюту?

Майнинг – добыча криптовалюты, основанная на решении компьютером математических задач. Этот способ был распространён несколько лет назад, когда в цепочке было гораздо меньше участников, и «намайнить» несколько биткоинов себе мог каждый – достаточно было обладать мощным компьютером. Расплачиваться за майнинг приходилось потраченным электричеством и изношенной видеокартой. Полученные монеты можно сравнить с золотом: трудно добыть, нельзя создать (скопировать) и невозможно забыть.

Время, когда для получения криптовалюты было достаточно домашнего ПК, навсегда ушло в прошлое. Конкуренция среди майнеров выросла, а генерация новых биткоинов требует огромной вычислительной мощности. Майнинг стал прерогативой биткоин-ферм – настоящих дата-центров с тысячами работающих процессоров и видеокарт.

Какие способы добычи криптовалюты доступны простому юзеру?

1. Обменные сервисы – конвертируем деньги в криптовалюту и обратно. Схема проста и знакома всем, кто хоть раз менял валюту онлайн.

2. Биржи – высокая волатильность криптовалют делает их здесь желанным гостем. Если у вас есть акции, скажем, Apple или Netflix, вы легко обменяете ценные бумаги на криптомонеты.

Создаём кошелек для криптовалюты

Чтобы приобрести или потратить криптовалюту, нужно завести кошелёк. Есть четыре варианта.

1. Кошелёк на ПК

Славятся своими невероятными размерами, делятся на «толстые» и «тонкие». Первые скачивают и обновляют все блоки со сделками, вторые хранят такую информацию на серверах разработчика. Плюс такого кошелька – надёжность, недостаток – отсутствие мобильности. Вряд ли найдётся человек, который пожелает ходить за покупками с ноутбуком. Конечно, если транзакция происходит дома, проблем нет.

Скачать Bitcoin Core для любой операционной системы можно здесь.

2. Мобильные клиенты

Они не скачивают цепочку блоков, отчего занимают гораздо меньше места. Кошелёк хранится на смартфоне, и расплатиться криптовалютой можно в любой момент.

Скачивать проверенные приложения для Android, iOS, Windows Phone и Blackberry (как и для ПК) мы рекомендуем на официальных сайтах криптовалют. Здесь можно выбрать биткоин-кошелёк. Они отличаются друг от друга степенью безопасности – советуем отдавать предпочтение тем, которые поддерживают двухфакторную авторизацию и гарантируют базовую конфиденциальность.

3. Онлайн-сервисы

Ориентируйтесь на надёжность сервиса, реальные отзывы его клиентов, и размер комиссии за операции с онлайн-монетами. Создать кошелёк на стороннем сервисе просто, главный минус такого варианта – криптовалюта не находится под вашим контролем.

Опытные пользователи рекомендуют «не класть все яйца в одну корзину» – использовать несколько онлайн-сервисов и не доверять все свои криптомонеты одному хранилищу.

Никуда без стандартных правил безопасности – скажем твердое нет подозрительным программам, передаче паролей незнакомцам и переходам по странным ссылкам. Другое дело — потеря криптовалюты непосредственно во время транзакций. Юридическое положение этих денег довольно шаткое, так что вернуть потерянное не получится.

Пользователи Webmoney могут хранить свои электронные деньги в биткоинах без регистрации в сторонних сервисах. WMX – это биткоин-монеты. 1000 WMX = 1 BTC. Обменный курс на Webmoney соответствует среднерыночному значению: 16.01.2017 один биткоин продавали за 827 WMZ.

4. Аппаратные кошельки

Это hardware-устройства, на которых в зашифрованном виде хранится криптовалюта. Как правило, похожи на обычную флешку, продаются вместе с картой индивидуально сгенерированного шифра и листом восстановления данных.

Официальный сайт биткоина даёт отсылку к четырём разным аппаратным кошелькам: Ledger Nano, DigitalBitbox, KeepKey, Trezor. О том, как работают аппаратные кошельки (на примере Ledger Wallet Nano), можно прочитать в журнале ForkLog.

Где и как потратить криптовалюту?

Пока рано говорить об активном обороте криптовалюты, эта практика больше распространена за пределами нашей страны. Вот несколько неочевидных примеров:

1. Overstock.com

Крупный американский интернет-магазин, где можно найти как бытовую технику, так и одежду/украшения. Здесь криптовалюта принимается на равных с долларами и это один из первых ритейлеров, который сказал биткоину «да».

2. MalvareBytes.com

Здесь за криптомонеты можно приобрести антивирусное оборудование.

3. Waves Coffee

Если судьба закинет вас в Ванкувер с криптовалютой, можете смело идти в это кафе пить кофе. Там находится биткоин-автомат, где можно снять наличные и расплатиться в заведении.

Так как юридическое положение биткоина весьма шаткое, во многом его репутация зависит от компаний, поддерживающих криптовалюту. Среди последних есть такие корпорации, как Microsoft и Virgin. Билл Гейтс напрямую упоминал биткоин, отмечая, что технология является многообещающей для будущего мирового бизнеса. Так что расплатиться за продукты компании в Windows Store, купить платное приложение для Windows Phone или игру на Xbox можно при помощи электронных монет.

Украину назвали в СМИ новой столицей биткоина и блокчейна, и это заслуженно: там находится первый на территории СНГ сервисный центр Apple, где начали принимать цифровую валюту.

Темпы популяризации технологии во многом зависят от простых граждан: местный активист Олесь Слободенюк добавил на сервис 2show.mobi (заказ билетов) возможность расплачиваться биткоинами. Ему же принадлежит продуктовый магазин, где товары меняют на интернет-деньги. Благодаря таким неравнодушным людям список bitcoin-friendly сервисов расширяется.

Взгляните, какие компании в Украине принимают криптовалюту: кофейня Kava Like, магазин климатической техники «Печи.Камины», агентство недвижимости Gek, туристическая компания Blitz Travel, школа современной флористики Asant Studio, ИТ-компания Silença Tech, креативное агентство VIDEOFABRIKA, магазин натуральных продуктов «Эко-лавка».

Частные бизнесы из самых разных отраслей успешно вносят свой посильный вклад в то, чтобы биткоин перестали считать валютой наркоторговцев.