ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным основателя Bitcoin Ukraine Андрея Дубецкого, в течение года инвестиции в биткойны в Украине выросли на 500%.


Цифры, которые Дубецкий продемонстрировал в комментариях к репортажу местного новостного ресурса Payspace, показывают рост с 500000 гривен (18400 долларов) до 2,5 миллионов (92000 долларов) гривен в неделю до 2016 года.

“Причины роста такие же, как и во всем мире”, – сказал он в публикации.

В частности, это недоверие к национальной валюте, нестабильная экономика, ограничение движения активов, теневая экономика, ограниченный выбор и регулирование финансовых инструментов, спрос на цифровые и глобальные финансовые инструменты, потенциал роста цены Биткойна как инвестиции и многие другие.

Несмотря на бурную политическую и экономическую историю последних лет в стране, использование криптовалюты пока остается вне регулирования и продолжает служить альтернативой вложениям в гривну, которая с 2014 года потеряла две трети своей стоимости.

“Учитывая общую тенденцию роста биржевого курса биткойна, большинство покупателей стараются получить прибыль от спекулятивных операций, и в то же время некоторые инвесторы переводят часть своих активов в Биткойн”, – говорит Микаэль Чобанян, главный исполнительный директор местной биржи Kuna.io.

Центральный банк Украины рассматривает возможность внедрения технологии блокчейн в правительственные процессы.

В прошлом году в третьем квартале была опубликована “дорожная карта” Национального банка Украины по схеме “Безналичная экономика”, в которой изложены способы использования блокчейна для платежей.

“Правление Национального банка Украины одобрило и представило схему развития безналичной экономики, которая впервые будет использовать блокчейн-технологию в Украине”, – написал пресс-секретарь банка Константин Ярмоленко в Фейсбуке.

Среди других стран Украина стала первой страной в мире, которая начала использовать санкционированные биткойн-фьючерсы на своей национальной бирже.