ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина заключила партнерское соглашение с Bitfury Group, целью которого является активное внедрение технологии блокчейн в сферу государственного управления и госуслуг. По сообщению исполнительного директора Bitfury, этот проект должен стать самым масштабным кейсом по внедрению блокчейна в масштабе государства.


Bitfury, блокчейн-компания c представительствами по всему миру, станет провайдером блокчейн-решений для Украины, как сообщил Валерий Вавилов, CEO Bitfury в минувшую среду.

Сегодня, 13 апреля, Агентство по электронному управлению Украины подписало меморандум о сотрудничестве с Bitfury. Несмотря на то, что на данный момент оценить стоимость проекта невозможно, по словам Вавилова, это самая крупная государственная блокчейн-инициатива в истории.

“Надежная государственная платформа, основанная на блокчейне, может обезопасить активы, стоимостью в миллиарды долларов, и инициировать существенные социальные и экономические изменения, за счет прозрачности и точности”, — рассказал Вавилов.

Некоторые другие страны также исследуют возможности блокчейна в сфере государственного управления, но в рамках менее масштабных проектов, касающихся перевода земельного кадастра на блокчейн (Грузия, Швеция), электронной идентификации с помощью блокчейна (Эстония).

“Это партнерство должно привести к формированию новой экосистемы для государственных проектов, основанных на технологии блокчейн”, — рассказал Александр Рыженко, глава Государственного агентства по электронному управлению, — Наша цель в том, чтобы сделать Украину мировым блокчейн-лидером среди других государств”

Партнерство Украины и Bitfury начнется с запуска пилотного проекта блокчейн-платформы, охватывающей сферы регистрации собственности, некоторые публичные сервисы, сферу здравоохранения и энергетики, сообщил Вавилов.
Когда тестирование пилотной версии завершится, область специализации платформы будет расширена.

Это уже второй проект Bitfury, связанный с созданием блокчейн-платформы для государственных нужд. В апреле прошлого года Bitfury заключила соглашение с правительством Грузии о переносе земельного кадастра на блокчейн.