ПОДЕЛИТЬСЯ

До тех пор, пока Япония не потерпит неудачу в своих попытках развивать биткоин, первая криптовалюта мира будет оставаться на вершине. Одной из последних новостей является принятие Японией правил AML/KYC для биткоина.

Как и Китай ранее, Япония на данном этапе оказывает заметное влияние на рынок биткоина, всякий раз, когда третья по величине экономика мира делает шаг в сторону каких-то изменений.

Влияние на цену биткоина

Начиная с 1 апреля, Япония официально признала биткоин законным платежным средством, после чего его цена выросла, и уже через два дня находилась выше $1100.

Таким образом, цена биткоина наконец-то восстановилась после падения, которое она пережила неделю назад. Это было также усилено быстро растущим спросом на биткоин среди японских пользователей (ведь, фактически, японское правительство приняло закон, согласно которому, биткоин не будет напрямую облагаться налогами).

Также, много споров вызвало принятие правил AML/KYC. Некоторые пользователи хотят законно совершать обменные операции, чтобы они могли соблюдать законы, платить налоги и гарантировать определенную форму защиты денежных средств.

Теперь, криптовалютные биржи страны будут подчиняться правилам AML/KYC, как и в Китае. По прогнозам, такое решение должно увеличить доверие к биткоину и, вероятно, предотвратить повторение ситуации с MtGox.

Кагаяки Кавабата сказал: «В то время как рыночная капитализация и использование криптовалюты значительно увеличились за последние несколько лет, биткоин и криптовалюта — это что, с чем уже нельзя не считаться. 

Произошедшее с MtGox, я практически уверен, окончательно заставило Японию принять решение о регулировании валюты для защиты клиентов. Я думаю, что если это сработает, то и другие страны последуют за Японией».

Налоговые вопросы

Все эти события, связанные с AML/KYC, могут стать связующим звеном между правительством и биткоином, чего, по мнению многих людей, до сих пор не хватает системе, чтобы перерасти в регулируемый рынок.

Для Кена Шишидо из Bitsquare такой ход событий является результатом многолетних усилий индустрии по лоббированию политических деятелей, и правительство не обязательно принимает активную позицию и не хочет, чтобы биткоин становился лучше.

Решение по налогам пока окончательно не принято, однако вполне вероятно, что теперь налогообложение операций с биткоином официально исчезнет.

После Китая, Японии и других стран становится ясно, что правительства все чаще признают биткоин в качестве финансового инструмента. Но для того, чтобы цифровая валюта вошла в ежедневное пользование, она нуждается в поддержке.

Почему с Японией необходимо считаться

Японию, по всей видимости, вообще не волнует отношение других стран к цифровым валютам. Уровень уверенности страны в биткоине чрезвычайно велик, даже несмотря на неблагополучный опыт.

Исходя из такого уровня доверия и интереса к валюте, успех текущих экспериментов поможет показать, как законы могут работать с биткоином.

Чтобы привлечь другие страны, которые по-прежнему скептически относятся к биткоину, а также создать хорошую рекламу для мирового сообщества, особенно для правительств, потребует еще очень много времени и усилий. Правомерность государства всегда является стимулом для оправдания биткоина.

Доверие к биткоину, как к способу оплаты, со стороны такой серьезной экономики, как японская, говорит о многом. Это знак того, что биткоин действительно может быть важным инструментом, который победит все отрицательные мнения.

Шишидо говорит: «Не уверен, что другие развитые страны последуют за Японией в ближайшее время, разве что такие страны, как Сингапур, Гонконг, Эстония, Швейцария. Если некоторые страны признают биткоин законным платежным средством, это кардинально изменит правила игры. Правовой статус в Японии определяется как «валютная собственность, освобождённая от налога на использование. Если одна страна признает его законным платежным средством, все страны Организации Объединенных Наций должны будут поступить так же».

Еще один фактор, демонстрирующий влияние Японии на цену биткоина, заключается в том, что если цена меняется из-за японского влияния, то обычно это изменение реальное, то есть цена может измениться, но в начальную точку не вернется.

Одна из стран, участвующая в подобном движении — Мексика, которая работает над первым проектом закона о финансовых технологиях, который заставит его центральный банк определить регулирование, применяемое к цифровым активам, таким как биткоин, по двум критериям: общественность и протоколы, правила и механизмы, которые позволяют их генерировать, идентифицировать и контролировать.