ПОДЕЛИТЬСЯ

2016 год закончился, а массового использования Биткойна или блокчейна мы так и не увидели. Поскольку ажиотаж в СМИ утих, с тех пор, как Конгресс США и председатель ФРС в 2013 году впервые публично заговорили о Биткойне, читатель может подумать, что в области криптовалют ничего не происходит.

В наступившем году, принятие Биткойна будет расширяться, а еще должно появиться несколько новых блокчейнов. Если вы посмотрите на статистику, то поймете, что блокчейны демонстрируют многообещающую тенденцию к росту и в ближайшем будущем серьезно изменят область прав собственности, безопасности и власти людей по всему миру.

Что такое блокчейн?

Словосочетание «технология блокчейна» довольно часто используется, но чтобы осознать положение блокчейна в 2016 году, необходимо понимать значение самого слова.

Простыми словами, блокчейн – это общая база данных, доступ и целостность данных в которой не контролируется ни одним центральным органом. База данных, которую никто не контролирует, но все могут использовать по своему усмотрению, будет иметь огромное значение для людей, хранящих данные в традиционных базах данных (в частности, такие активы, как деньги, разного рода имущество и средства установления идентичности, такие как персональные данные, уникальные сертификаты на физические объекты, цифровые идентификаторы, и т.д.). Крупные компании и правительства в настоящее время контролируют все эти данные, что, безусловно, хорошо для самих компаний и правительств, но плохо для пользователей этих услуг (с точки зрения безопасности и конфиденциальности). Блокчейн – это принципиально новая система, которая передает контроль над безопасностью и конфиденциальностью (и в результате, власть) в руки самих людей.

Биткойн, также известный как «цифровое золото», в 2016 году продолжил свой рост

Обзор индустрии блокчейна за 2016 год для обычных людей

117 раз ведущие СМИ мира объявляли, что Биткойн мертв. Но он всё ещё здесь, и сильнее, чем когда-либо.

На сегодняшний день, самый важный блокчейн – блокчейн Биткойна. Созданный Сатоши Накамото, он стал крупнейшим технологическим прорывом, начавшим революцию блокчейна, а безопасность и база пользователей блокчейна Биткойна не имеет равных. Токены, используемые для проведения операций на блокчейне, называются биткойнами (BTC).

На 28.12.2016, рыночная стоимость биткойна составляет $15 млрд. (рост 114% за год на 12/27/16), а за один день в сети совершается транзакций на $180 млн.  И пока объемы транзакций, торгов и количество сделок в сети Биткойна продолжают непрерывно расти, волатильность биткойна падает.

В 2016 году не произошло никакого события, которое кардинально бы изменило использование биткойна, поэтому он так и используется, в основном, как средство сохранения стоимости или как спекулятивный актив. Как средство сбережения, биткойн обладает теми же свойствами, что и золото (дефицит, долговечность, делимость); биткойн также можно мгновенно и бесплатно отправить куда угодно, из-за чего, для многих, он даже привлекательнее, чем золото.

В 2016 произошло несколько макроэкономических событий, которые подтолкнули людей к биткойну, как к «средству сбережения» (вспомните Брексит, обесценивание китайского юаня, падение венесуэльского боливара). И у нас нет оснований полагать, что такие события больше не повторятся.

Главные данные для биткойна за 2016 год:

Транзакции в сети биткойна достигли рекордного уровня, поднявшись на 50% Y/Y

Обзор индустрии блокчейна за 2016 год для обычных людей

Источник: Blockchain.info

Волатильность BTCUSD за 30 дней снизилась на 75% и находится на минимальном уровне с 2010

Обзор индустрии блокчейна за 2016 год для обычных людей

В 2016 году цена биткойна выросла на 114%

Источник: Coinmarketcap.com

Камни преткновения для Биткойна в 2016

Хотя Биткойн и развивался весь год, перед ним возникло несколько вызовов. Учитывая высокие ожидания частных инвесторов в 2013, 2014 и 2015 годах, когда в Биткойн-сферу было вложено более $1,4 млрд., некоторые из них разочаровались в том, что развитие протокола и использование приложений происходит не так быстро, как хотелось бы. Многие упомянули бы в качестве главных преград нерешённый вопрос о размере блока и замедление инноваций в развитии протокола Биткойна.

Биткойн-приложения, запущенные в этом году, например, децентрализованный рынок OpenBazaar и веб-браузер с микроплатежами встроенными в Brave, выглядят многообещающе, но пока они не достигли критической массы пользователей. Кроме того, решения по вопросам масштабируемости, которые увеличивают граничное количество транзакций в секунду (на сегодня это не более 7 операций/секунду, и это значительно замедляет сеть), такие как Lightning Network, конечно, подают надежды, но все же остаются пока не реализованными.

Над этими проблемами и стоит поработать в 2017 году.

2016 год и его новые блокчейны

Протоколы с открытым исходным кодом, которые активно используют последние 30 лет, можно пересчитать по пальцам одной руки (HTTP для веб, SMTP для email, BTC для денег). Большинство инноваций в программном обеспечении произошло на уровне приложений, а создают их компании, которые извлекают значительную прибыль и не всегда ставят безопасность и конфиденциальность пользователей на первое место (например, Google, Facebook и Amazon).

Биткойн вдохновил разработчиков по всему миру на запуск блокчейн-протоколов, которые предоставят пользователям совсем новые возможности. В 2016, целый ряд новых блокчейн-протоколов заслужил популярность и признание в своих кругах. По нашим оценкам, новые блокчейн-протоколы будут иметь огромный потенциал и смогут в будущем стать основой инфраструктуры Интернета:

Обзор индустрии блокчейна за 2016 год для обычных людей

приложений для их разработчиков. Это второй, по популярности, блокчейн, с общей рыночной стоимостью около $630 млн. (в 2016 году рост составил 671%) и очень сильной командой разработчиков, что привлекает в блокчейн-пространство всё новых и новых исследователей. Хотя использование Эфириума пока не стало мейнстримом (блокчейну Эфириума всего полтора года), при помощи смарт-контрактов Эфириума уже было переведено токенов, на общую сумму больше $160 млн. В основном, Эфириум используется для краудсорсинга.

Обзор индустрии блокчейна за 2016 год для обычных людей

ZCash придумала инновационную модель финансирования, которая вознаграждает инвесторов напрямую через блокчейн.
Zcash – пиринговый протокол платежей, ориентированный на конфиденциальность, который позволяет пользователям безопасно и анонимно хранить или передавать свои активы. Биткойн строится на прозрачном реестре, который показывает адрес, количество переведённых средств и время каждой транзакции. Zcash использует определенные прорывы в области криптографии, чтобы сделать операции закрытыми. Zcash был запущен 29 октября и ему всего несколько месяцев, но на момент конца 2016 его общая рыночная стоимость равна $14 млн.

Обзор индустрии блокчейна за 2016 год для обычных людей

Steem награждает создателей контента прямо на блокчейне

Steem медиа-платформа на основе блокчейна, которая позволяет создателям контента легко получить награду через блокчейн Steem. Steemit – это самая крупная социальная сеть, построенная на блокчейне Steem. Также, у Steem мощная команда разработчиков и общая рыночная стоимость $36 млн.

Говорить о влиянии этих блокчейн-протоколов пока рано, ведь на самом деле, большая часть стоимости носит спекулятивный характер. Но точно ясно, что в 2017 блокчейн будет развиваться и за пределами Биткойна.

Ниже можно увидеть топ-12 цифровых активов, в зависимости от роста их цены (критерии отбора: торги дольше 12 месяцев, рыночная капитализация больше $3 млн. и средний ежедневный объем торгов больше $10 000).

Источник: Coinmarketcap.com. Данные на 12/27/16

Возникновение краудфандинга на блокчейне

Эфириум упрощает для разработчиков установление адреса, получение денежных средства по этому адресу и выдачу токенов непосредственно на адрес отправителя. Краудфандинг через выдачу токенов Эфириума стал новым способом финансирования проектов для любого разработчика, у которого есть идея, и который ищет первых пользователей. Несмотря на нормативную неопределенность, связанную с этой моделью, она заслужила определенное признание.

В 2016 году было несколько других краудфандинговых проектов различного уровня качества и успеха – от DAO, децентрализованного венчурного фонда с капиталом в $130 млн., который провалился из-за недостатка безопасности, до Golem, перспективного проекта, собравшего более $8 млн. Будет интересно увидеть, какой будет тенденция в 2017 и в дальнейшем будущем.

Обзор индустрии блокчейна за 2016 год для обычных людей

 

Основное использование Эфириума – выдача токенов

Проекты на основе закрытых блокчейнов продолжились в 2016 году

Сейчас существует 25 консорциумов, которые работают с закрытыми блокчейнами. Наиболее известный – R3, в него входит 70 финансовых учреждений. В отличие от открытых блокчейнов, закрытые блокчейны не предоставляют данные в общий доступ, поэтому сложно объективно оценивать эти проекты. В 2016 году ещё не было ни одного финансового учреждения, которое использовало бы закрытый блокчейн. Посмотрим, изменится ли ситуация в 2017.

Итоги

Если вы читаете эту статью как случайный наблюдатель, возможно, вы до сих пор не понимаете, почему и на сколько важен для вас блокчейн. На самом деле, для людей он не будет важен до тех пор, пока они не начнут использовать его в повседневной жизни.

В 2016, спекуляции и инвестиции в цифровые активы (в основном посредством Биткойна) и краудсейл (в первую очередь на основе Эфириума) были основными примерами использования блокчейнов. Помимо этого, существуют различные способы использования блокчейнов, среди которых расширение прав и возможностей людей и обретение контроля над собственной информацией, физической собственностью и деньгами. В ближайшие годы должно появиться много разных новшеств, но над этим предстоит еще хорошенько поработать!