ПОДЕЛИТЬСЯ

В любой европейской стране Центробанк сначала должен доказать в суде незаконность деятельности того или иного банка, а уже потом ликвидировать. В Украине же ликвидация банков происходит за субъективным мнением куратора Нацбанка. Об этом в комментарии УНН заявил экономический эксперт Александр Охрименко.

По его словам, бесконтрольность Нацбанка, которая привела к хаосу на рынке, началась в 2014 году — когда было отменено согласование постановлений НБУ в Минюсте.

«Раньше любое постановление НБУ должно было проходить через Минюст. Но в новом законе решили, что это не нужно и это убрали, поэтому он стал бесконтрольным. НБУ действительно нарушал законодательство очень существенно. И были случаи, когда суд фактически признал решение НБУ незаконным, но там отказывались выполнять решение суда. Причем, в случае, когда суд говорит, что постановление законно — НБУ соглашается с этим, печатает это решение, а как только суд признает это незаконным — НБУ говорит, что суд это сделал неправильно.

Фактически на сегодняшний момент мы видим полностью развал банковской системы и пренебрежение законодательством «, — отметил он.

А.Охрименко рассказал, что в любой цивилизованной стране, незаконность деятельности банка должна быть доказана в суде.

«Для того, чтобы закрыть любой банк, Центробанк должен доказать, что действительно имело место нарушение. То есть, даже если банк обвиняют в отмывании денег — то во всех странах есть дело, и решение суда, подтверждающее факт отмывания денег, а только потом закрытие.

Что делает наш Нацбанк — его специалист, скажем так, приходит, принимает решение, причем иногда незаконно, потому что взятки никто не отменял, и в результате мы видим, что закрыли банк потому, что он якобы отмывал деньги, но никакого решения суда и подтверждающих фактов этому нет. Есть просто заявление работника НБУ, наверное он отмывал деньги, но вот четко они не знают «, — пояснил эксперт.

По словам А.Охрименко, сейчас идет банальный передел банковского сектора.

«И некоторые этим очень довольны», — подчеркнул он.

Он также отметил, что во время так называемой чистки банковского сектора, арестовывать банкиров неуместно, поскольку до сих пор не выяснено, кто на самом деле виноват в ликвидации банков.

«Очень часто НБУ вводит в банк так называемого куратора. Куратор фактически контролирует работу банка. Но очень часто бывало так, что именно куратор доводит банк до банкротства, а после этого НБУ его ликвидирует. Поэтому здесь возникает вопрос, а какая ответственность куратора? Не было ли там злоупотреблений? У нас было много фактов, когда НБУ заявлял: «вот когда мы зашли, то там уже ничего не было …» Минутку, но там был ваш куратор, который контролирует все операции. То получается так, что куратор НБУ воровал деньги? А теперь получается так, что только банкиры несут ответственность. Хотя кураторы подчинены НБУ и здесь тоже есть их ответственность.

Если верить европейским стандартам — там тоже есть кураторы, которые несут еще большую ответственность, чем банкиры, это государственные служащие и они должны четко выполнять свои обязательства «, — отметил А.Охрименко.

Напомним, банк «Михайловский» был признан неплатежеспособным после того, как было выполнено постановление НБУ.

Источник