ПОДЕЛИТЬСЯ

В Украине появились новые виды банкоматных преступлений, один из которых – так называемый Transaction Reversal Fraud (TRF), известный в мире как “вылов наличности”, что в дословном переводе означает “обманная реверсная транзакция”.

Как сообщили в Киберполиции Украины, в большинстве случаев чтобы завладеть наличными из банкомата, с помощью заранее подготовленного оборудования, преступники повреждают его, чем наносят материальный ущерб финансовым учреждениям.

При этом, принцип совершения данного вида преступления заключается в том, что преступник не только повреждает банкомат, но и путем несанкционированного вмешательства в его работу, прерывая связь с банковским сервером предоставляет команду на выдачу наличных, получает деньги, а банк получает сообщение о сбое в работе банкомата, и деньги из подконтрольного киберпреступнику счета не списываются.

В дальнейшем когда банкомат начинает работать в обычном режиме, то он отправляет команду, что перед тем, как выйти из строя состоялась выдача денег соответствующему клиенту и с его счета необходимо списать средства равные сумме выдачи наличности.

“На первый взгляд ничего страшного: деньги наличными выданы и со счета списаны, правда не сразу, а через час или два, но за этот “час или два” злоумышленник может обойти с десяток банкоматов, сняв с них деньги и выведя их из строя. В большинстве случаев злоумышленники используют для осуществления мошеннических операций карточки клиентов банка, которые покупают на соответствующих форумах, в социальных сетях и других местах сбыта”, – объяснили в Киберполиции Украины.