ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный банк Украины запустил сайт Национальной платежной системы «Украинский платежный «Простор». Об этом сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий на презентации сайта в среду. Сайт системы «Простор» доступен по адресу prostir.gov.ua. Он предназначен для информирования о возможностях системы, а в дальнейшем станет формировать платежную культуру в Украине.

По словам чиновника НБУ, для развития платежной системы необходимо направить усилия не только на эмиссию карт, но и на развитие инфраструктуры по всей территории Украины, не ограничиваясь центральными мегаполисами.

НБУ, по его словам, ведет переговоры по поиску партнера «Простора» для возможности осуществления международных платежей, однако это не является приоритетом в настоящее время.

Согласно презентации НБУ, развитию безналичных платежей будет способствовать интеграция «транспортных» проектов, реализация возможностей приобретения билетов безналичным путем, внедрение и распространение комбинированных устройств для платежей в розничной торговле. Кроме того, по мнению НБУ, необходимо сотрудничество с европейскими компаниям для развития р2р платежей, электронной коммерции, микроплатежей.

Нацбанк также отмечает среди приоритетов Национальной платежной системы «Простор» развитие электронных денег, возможность предоставления финансовых услуг с помощью операторов мобильной связи (на основе электронных денег «Простор»).

НБУ ожидает, что к 2020 году уровень наличных платежей сократится на 20-25%, тогда как по итогам первого полугодия 2016 наличные операции составили 69,6%.

По данным НБУ в настоящее время количество банков-участников Национальной платежной системы «Простор» составляет 45 банков.

Эмитентами карточек «Простор» является «Ощадбанк» (карта пенсионного удостоверения), «Райффайзен Банк Аваль», «Диамантбанк», «Поликомбанк». Кроме того, в обращении остались карточки НСМЭП, выпущенные «Укргазбанком» и «Регион-Банком».

Отметим, Национальная платежная система «Простор» – это внутригосударственная банковская многоэмитентная платежная система массовых платежей, платежной организацией которой является Национальный банк Украины. В феврале НБУ решил переименовать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в «Украинском платежный «Простор». Промышленная эксплуатация НСМЭП началась в 2004 году.