ПОДЕЛИТЬСЯ

«Вообще молодцы. В бизнес-кейс пока не верю, но он двигает прогресс, и поэтому – респект. Ну, и кроме того, это очень хороший пиар для всех участников», – так отзывается о совместной инициативе Альфа-Банка, «Киевстара» и MasterCard по запуску непривычной для нашего рынка услуги бесконтактных платежей с помощью смартфона Юрий Костив, генеральный директор и управляющий партнер компании Dev iQ, а в прошлом – IT-директор Альфа-Банка. Сервис с символическим названием Альфа-Smart заработает с 15 января, пишет Forbes.
nfc_payment
Похоже, не верят пока в бизнес-кейс и сами производители смартфонов. Во время демонстрации услуги организаторы предлагали расплатиться за товары с помощью Samsung Galaxy S3 или Sony Xperia Z. Смартфоны обоих производителей достаточно популярны в Украине, корейская компания и вовсе известна своей PR-активностью, тем не менее, никто из разработчиков клиентских устройств не принял официального участия в мероприятии. В кулуарах даже звучали обиды на Samsung, дескать, предлагали, а те отказались.

Платежи по воздуху

По состоянию на конец третьего квартала, Информационно-аналитический бюллетень КМУ сообщает про 166 000 платежных терминалов в нашей стране. «Свыше 30 000 из них позволяют проводить бесконтактные платежи с помощью банковских карт», – подчеркивает вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине Сергей Францишко. Это означает, что базовая инфраструктура в нашей стране создана, хотя и большинство таких точек закономерно расположены в столичном регионе.

В основе бесконтактных мобильных платежей лежит так называемая технология ближнего радиуса действия NFC (Near Field Communications). Ее должны поддерживать смартфон и платежный POS-терминал в торговой сети – это необходимое, но недостаточное условие для оплаты покупок с помощью персонального мобильного устройства.

Дополнительно требуется участие банка – обязательно должна присутствовать поддержка со стороны мобильного приложения в смартфоне, и оператора, который прописывает информацию о платежной карте на SIM-карту. Именно поэтому даже существующим абонентам «Киевстара» при подключении услуги придется заменить SIM-карту (с сохранением номера).

Мобильные расчеты в разных ипостасях развиваются в мире с начала 2000-х. Например, технология Square в США позволяет торговцам принимать платежи на их мобильные устройства – через считыватель для банковских карт, который подключается к смартфону или «таблетке». Кенийская M-Pesa – система мобильных платежей и микрокредитования p2p через мобильные телефоны – принесла своему разработчику, оператору Safaricom, более $140 млн выручки в первом полугодии 2013 года

Наряду с банками отправителя, получателя и оператором в технологической цепочке задействован брокер или TSM (Trusted Service Manager), который отвечает за безопасность транспорта данных в экосистеме. Собственно, эта организация и зарабатывает на участниках процесса. Ее функции на себя может взять как один из участников процесса, так и третья независимая сторона. В случае с Альфа-Smart, скорее всего, проект работает на базе TSM платежной системы MasterCard, т.к. создание собственных брокеров – дело затратное и очень рискованное в плане дальнейшей монетизации.

Первым с MasterCard услугу бесконтактных платежей в Украине запустил ПриватБанк. «Для нас NFC – высокая, но и весьма затратная технология», – объясняет стратегию банка его пресс-секретарь Олег Серга. Очевидно, по этой причине ПриватБанк одновременно с NFC развивает ее более простой и менее затратный аналог, который позволяет осуществлять бесконтактные платежи через QR-коды. Чтобы получить наличные в банкомате или оплатить счет, нужно запустить мобильное приложение и сфотографировать телефоном QR-код на банкомате либо код оплаты товара.

Ключевым преимуществом бесконтактных мобильных платежей считается удобство: высокую скорость выполнения транзакции и отсутствие необходимости носить с собой пластиковую платежную карту. Впрочем, это утверждение достаточно спорно.

Например, в случае с услугой Альфа-Smart перед проведением платежа на смартфоне необходимо запустить приложение, а если сумма покупки превысит 100 гривен, то еще и дополнительно ввести PIN-код на POS-терминале. QR-альтернатива ПриватБанка тоже предполагает использование мобильного приложения – после съемки кода оно проведет авторизацию клиента, затем предложит выбрать карту, с которой будут списаны деньги, и потребует ввести пароль.

Черепашьими темпами

Исследовательская компания Gartner предсказывает, что услугой мобильных платежей в этом году воспользуются 245 млн человек по всему миру, они обеспечат объем транзакций в $235 млрд. Оба показателя существенно вырастут по сравнению с 2012 годом – на 22,1% и 44% соответственно. Однако на бесконтактные платежи посредством NFC, которые некоторые производители мобильных устройств и потребительской электроники настойчиво продвигают на рынке, придется неприлично мало – всего 2% от общего объема транзакций.

По мнению аналитика экспертной группы Netton.Telecom Романа Химича, основная проблема NFC заключается в том, что технология все еще находится на самом раннем этапе своего развития, и даже внутри индустрии в отношении нее нет консенсуса.

Но с момента создания NFC Forum – отраслевой ассоциации, призванной предоставить стандарты крупнейшим производителям, уже прошло почти 10 лет. Несмотря на это, до сих пор остается ряд технических моментов, которые сильно ограничивают возможности использования технологии.

В числе неблагоприятных для распространения NFC факторов Химич называет отсутствие мотивации у ритейла для развития инфраструктуры, поскольку сейчас устройствами с ее поддержкой пользуется очень узкая аудитория. Например, в сети «Киевстара» насчитывается всего 200 000 таких абонентов, правда, аудитория быстро прирастает – летом она была в два раза меньше. Поддержка NFC есть в популярных смартфонах Blackberry, LG, Samsung, Sony, а вот Apple с ее платежеспособными клиентами в этом списке нет.

«Не решены до сих пор проблемы с безопасностью транзакций, – утверждает Химич. – Достаточно пройтись в магазине или ресторане со считывателем в кармане, чтобы получить доступ к информации и счетам».

Правда, участники триумвирата, наоборот, говорят о повышенной безопасности таких транзакций, ведь пользователям необходимо проходить несколько этапов авторизации. Они включают доступ непосредственно к смартфону, затем к приложению и, наконец, PIN-код для большинства покупок. С другой стороны, при утере или краже аппарата придется поочередно блокировать SIM-карту у оператора и платежную функциональность в банке, т.е. интеграции между партнерами не предусмотрено.

В числе основных сдерживающих факторов на пути внедрения NFC-платежей Владимир Ковальчук, руководитель отдела продуктового маркетинга «Samsung Electronics Украина Компани», называет низкую осведомленность конечных пользователей о возможностях технологии и отсутствие агрессивного маркетинга со стороны участников рынка. Он считает, что продвижением должны заниматься, в первую очередь, инфраструктурные институции, поскольку NFC-платежи являются для них клиент-ориентированным сервисом.

Не способствует популяризации бесконтактных мобильных платежей в нашей стране и отсутствие сетей 3G/4G у крупнейших мобильных операторов.

«Даже обычное мобильное приложение «Альфы» работает настолько плохо по EDGE, что я им практически никогда не пользуюсь», – говорит Костив.

Рулетка

Получается, для «Киевстара» и других участников проекта это венчур – предприятие без гарантированного успеха. Химич считает: необходимо время, чтобы провал или успех стали очевидными. Тем временем ПриватБанк с нового года обещает начать устанавливать NFC-банкоматы, рассчитанные исключительно на пользователей данной технологии. Если MasterCard и ее ближайший конкурент в лице VISA продолжат инвестировать в будущее, возможно, получится увидеть результаты в настоящем.