Во втором квартале 2010 г. держатели платежных карт совершили 169 млн транзакций на общую сумму почти 105 млрд грн. Это на 13% больше, нежели в первом квартале (см. “Объемы и количество…”).

Пошли в рост

По данным Украинского процессингового центра (UPC; г.Киев; обработка карточных операций; 58 банков-клиентов), рынок платежных карт вновь достиг стабильных темпов развития, свойственных ему до кризиса.

Сейчас на одну платежную карту в месяц приходится 4 транзакции, тогда как годом ранее — в среднем около трех. Количество транзакций, обрабатываемых в UPC, за первые семь месяцев 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., в среднем увеличилось на 7%, до 250 млн операций, а рост в июле текущего года, по сравнению с июлем предыдущего, составил 10%”, — говорится в сообщении UPC.

По данным НБУ, в апреле—июне 2010 года средний объем одной операции с использованием “пластика” составил всего 621 грн. По-прежнему карточки используются в основном для снятия наличности в банкоматах. За апрель—июнь доля таких операций достигла почти 94% всего оборота карточных операций.

При этом за один раз держатель карты снимал в среднем 690 грн., тогда как средний объем безналичных операций составил всего 237 грн. По подсчетам аналитиков Нацбанка, в первом полугодии 2010 г. средний оборот по одной карте был равен 7 тыс.грн.

Чаще всего, в 92% случаев, операции с картами украинских банков осуществлялись в собственной сети этих банков, 5,7% операций — в банкоматах и терминалах других украинских банков и еще 2,3% — в сети иностранных банков за границей.

Тем не менее, во II квартале текущего года количество активных карт на руках у населения снова сократилось на 100 тыс.шт. — до 28,7 млн шт. Вместе с тем стоит отметить, что темпы уменьшения количества пластиковых карт заметно падают от квартала к кварталу (см. “Количество активных…”).

Любопытно, что на этом фоне Нацбанк зафиксировал рост количества карт с функцией кредитования, тогда как обычных дебетовых карт стало заметно меньше. Вообще, во второй четверти нынешнего года эмиссию карт сумели нарастить 82 банка из 125 членов платежных систем, которые подали регулятору свою карточную отчетность. Больше всего “пластика” “наштамповал” ПриватБанк, на втором месте — Брокбизнесбанк (см. “Топ-10 банков…”).

Среди передовиков карточного производства числятся также национализированные Укргазбанк и “Родовид Банк”. Вместе с тем некоторые финучреждения понесли существенные “карточные” потери. Больше всех пострадал Проминвестбанк.

В списке потерпевших и другие крупные банки — государственный Ощадбанк, а также “Райффайзен Банк Аваль”, “Надра Банк” и Имэксбанк. “Мы внедрили процесс автоматической очистки неактивных карточных счетов. То есть система блокирует все карты, по которым в течение определенного периода времени, скажем, года, не проводились транзакции”, — объясняет сокращение активных карт Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов “Райффайзен Банка Аваль”.

В Ощадбанке минус объясняют техническими причинами. “Мы немножко притормозили эмиссию, так как в настоящий момент переходим на обслуживание в другой процессинговый центр. Буквально, через месяц прирост карт восстановится”, — говорит Александр Гришко, заместитель председателя правления Ощадбанка .

Инфраструктура

Об активизации карточного рынка говорит также рост количества банкоматов и PoS-терминалов. Так, за апрель—июнь отечественные банки умудрились увеличить банкоматный парк на 1,4 тыс. машин — до 29,7 тыс.шт. (см. “Количество функционирующих…”).

Отметим также, что даже в разгар кризиса НБУ ни разу не фиксировал сокращения количества банкоматов в стране. Установкой новых банкоматов в отчетном периоде занимались всего 42 банка. Больше других в этом деле преуспели ПриватБанк и Ощадбанк (см. “Топ-5 банков по увеличению…”).

Мы активно меняем свои устаревшие банкоматы на новые. Некоторые старые банкоматы пока оставляем работать. За счет этого и получается прирост сети”, — рассказывает Александр Гришко. При этом сократили количества банкоматов лишь 16 банков. Активнее всех — Сведбанк .

Кстати, этот банк с иностранным капиталом в последнее время существенно “просел” по всем показателям работы в карточном бизнесе. Неудивительно, что продолжил сворачивать свою карточную инфраструктуру проблемный “Надра Банк”. В то же время любопытно, что уменьшилось количество банкоматов “Сбербанк России”, хотя банк активно расширяет свое региональное присутствие.

Во II квартале на 4 тыс. устройств увеличилась сеть PoS-терминалов, через которые можно совершать безналичные расчеты с помощью платежных карт. Таким образом, к 1 июля в стране насчитывалось 107 тыс. PoS-терминалов (см. “Количество…”).

При этом терминалов, установленных непосредственно в торговых точках, стало больше на 5 тыс. единиц — 79,4 тыс.шт. количество PoS-терминалов в банковских отделениях, напротив, сократилось почти на 1 тыс.шт. — до 27,6 тыс. устройств. В апреле—июне новые терминалы устанавливали 52 банка (см. “Топ-5 банков по увеличению…”).

Имел место прирост торговых терминалов, который наблюдается уже два года в рамках соответствующей программы нашего банка”, — отмечает Евгений Демянов. Тем временем демонтировали свои PoS-терминалы всего 22 банка. Лидерство в этом процессе — за Сведбанком и Пром­инвестбанком.

За что боролись

Как известно, основными пользователями обычных дебетовых карт являются сотрудники предприятий и компаний, которым перечисляют зарплату на карточные счета. Именно поэтому банки активно борются за клиентов на рынке зарплатных проектов. При этом в некоторых случаях ведутся самые настоящие войны.

Недавно дочерняя компания НАК “Нафтогаз України” — “Укргазвидобування” — пуб­лично обвинила Укргазпромбанк в блокировании карточных счетов своих сотрудников. По информации компании, банк без предупреждения установил неснижаемые остатки на счетах в размере 60 грн., в результате чего на счетах зависли 370 тыс.грн.

Нетрудно посчитать, что в рамках данного зарплатного проекта обслуживаются почти 6,2 тыс. сотрудников ДК “Укргазвидобування”. В Укргазпромбанке обвинения в свой адрес отрицают. Этот банк обслуживает “дочку” НАК “Нафтогаз України” в рамках зарплатного проекта более трех лет.

До этого сотрудники ДК “Укргазвидобування” получали зарплату через Проминвестбанк. А на прошлой неделе стало известно, что ДК “Укргазвидобування” перешла на комплексное обслуживание, в том числе по зарплатному проекту, в “Надра Банк”. Борьбу за “зарплатников” ведут и другие банки.

Так, с начала 2010 г. “VAB Банк” привлек более 350 зарплатных проектов. При этом на бюджетные организации приходится около 12% данного портфеля. Активно развивает сотрудничество с компаниями по зарплатным проектам Брокбизнесбанк.

Дамоклов меч

Напомним, что еще весной 2010 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал изучать деятельность международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard на украинском карточном рынке. Кроме того, в парламент были поданы законопроекты, жестко ограничивающие тарифную политику МПС в Украине.

В июле председатель АМКУ Алексей Костусев заявил, что его ведомство расследует обоснованность тарифов, устанавливаемых МПС на свои услуги. Чиновник пообещал завершить расследование осенью. По его словам, Visa и MasterCard контролируют 85% рынка.

То есть однозначно являются монополистами внутреннего рынка платежных карточек. У нас есть основания подозревать их в злоупотреблении этим монопольным положением. Уверен, что расследование, которое начал АМКУ, мы доведем до конца и поставим в этом деле точку”, — предупредил г-н Костусев.

Как сообщили в украинском представительстве компании Visa, в ответ на официальный запрос АМКУ относительно деятельности компании в Украине, полученный компанией 8 июня, большая часть запрашиваемой информации была передана ведомству в установленные сроки — 8 июля 2010 года.

Кстати, совсем недавно Нацбанк в очередной раз выразил обеспокоенность ростом количества мошеннических операций с использованием платежных карт, главным образом карт МПС. Дело в том, что такой “пластик”, по мнению чиновников НБУ, менее безопасен, так как технология предусматривает использование магнитной полосы, а не микрочипа.

Напомним, в последний раз регулятор высказывал недовольство по этому поводу весной текущего года.

Уже в ближайшее время на рассмотрение Кабмина может попасть проект постановления под рабочим названием “О вопросах перевода торговцев на осуществление расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств”.

Напомним, документом предлагается обязать всех торговцев, использующих кассовые аппараты, принимать к оплате платежные карты. Проект документа Минэкономики разработало еще осенью 2009 г. Первоначально в проекте были предусмотрены санкции за невыполнение его норм.

Однако, по словам участников рынка, в ходе согласований в различных ведомствах документ претерпел массу изменений.

Мнение

Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка:

Сокращение количества активных карт, эмитированных нашим банком, связано с тем, что мы начали работать с корпоративными клиентами в рамках программ комплексного обслуживания.

То есть те карточки, которые выдавались населению для осуществления каких-то разовых операций, сейчас выводятся из оборота в рамках программы оптимизации карточного бизнеса. Если карта не приносит доход, то держать ее ради статистики нет смысла.

Мы рассматриваем карточный бизнес как пусть не большой, но все же центр получения прибыли. То же самое относится и к сети PoS-терминалов. Хорошее устройство стоит около $600, поэтому если на кассе несколько таких устройств, банк несет затраты, но почти ничего не зарабатывает.

В условиях кризиса нужно оставлять только то, что приносит доход. Мы пока не выдаем карточные кредиты даже в рамках зарплатных проектов, хотя планируем делать это. Что касается эквайринга (прием платежных карт в торговых сетях), то мы будем предоставлять такие услуги только своим корпоративным клиентам.

Осуществлять обычную экспансию путем участия в тендерах, демпинговать только ради того, чтобы войти в какую-нибудь крупную торговую сеть, мы не собираемся. Потому что такой подход обеспечивает минимальный доход, и, в лучшем случае, банк работает “в ноль”.

Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем:

Я не могу отвечать за АМКУ. Но, принимая во внимание опыт расследования антимонопольными ведомствами деятельности МПС в Европе, а также сроки расследования АМКУ работы компании Western Union в 2004 г., я не ожидаю решения комитета относительно деятельности МПС в Украине ранее, чем в 2011 г.

Последняя редакция проекта постановления Кабмина об обязательной установке торговцами PoS-терминалов меня, как соавтора документа, вполне устраивает. Не принципиально, будут прописаны санкции за невыполнение этого требования именно в этом документе или нет.

Ведь параллельно идет разработка других смежных законодательных актов (Закон “О платежных системах”, Налоговый кодекс), где вполне могут содержаться соответствующие санкции. Это дело техники. Мы не настаиваем на том, чтобы торговцы несли расходы на установку PoS-терминалов.

Это инвестиции банков. В то же время, если торговец недостаточно крупный и работа с ним для банка является невыгодной, то, безусловно, ему придется договариваться с банком о специальных условиях установки терминалов. Например, банк может предложить арендовать терминал или же приобрести его в лизинг.

Дмитрий Гриньков

Добавить комментарий