Экономист и профессор университета Де Монтфорт Ричард Вернер считает, что государственные криптовалюты открыто конкурируют с традиционными валютами, и это можно назвать настоящей войной.
На конференции Web Summit Ричард Вернер (Richard Werner) рассказал, что он приверженец децентрализованной экономики. Вернер отметил, что текущая экономика, когда в руках частных банков и крупных финансовых организаций скапливается значительная власть, не слишком хорошо работает. Кроме того, все эти организации стремятся усилить свои позиции против децентрализованной экономики.
«Государственные цифровые валюты – это проекты, когда обычные люди реально открывают собственный счет в ЦБ страны. И частные банки не могут контролировать эти финансовые потоки. Получается, государственный регулятор начинает конкурировать с частными банками. И, конечно, они не могут что-то противопоставить ЦБ страны. Это реальная угроза власти частных банков», – заявил Вернер.
При этом, считает экономист, есть способ децентрализовать экономику и сделать ее более процветающей – выдать частным банкам лицензию на выпуск своих виртуальных валют. Тогда доступ к этим средствам получат местные небольшие фирмы. В текущей финансовой системе крупные банки мало поддерживают небольшие компании, они сфокусированы на крупных сделках. Но когда экономика децентрализована, то любая компания может обратиться в местный банк и получить необходимую поддержку. Вернер отметил и роль блокчейна в создании такой децентрализованной экономики:
«Стандартная система представляет собой централизованный реестр, за который ответственны ЦБ и банки, имеющие к нему доступ. Но когда вы используете блокчейн, то каждый участник системы может проверить любую транзакцию. У вас есть эта возможность, и каждый участник отвечает за свои операции. Это интересный инструмент, он обеспечивает прозрачность и необходимую отчетность».