Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал результаты своего исследования под названием «Цифровые валюты и энергопотребление».
Аналитики МВФ постарались показать важность экологически чистых способов разработки цифровых валют, включая цифровые валюты центральных банков (CBDC). Специалисты изучили энергопотребление криптоактивов на основе их отдельных элементов, чтобы оценить идеальный механизм разработки цифровых валют ЦБ.
В первую очередь глобальная финансовая организация рекомендует отказаться от приложений распределенного реестра (DLT), использующих механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW). Эта модель работы потребляет большое количество энергии. В пример МВФ приводит сеть Биткоин (BTC), которая, по оценкам авторов исследования, потребляет порядка 144 ТВтч в год.
При этом в организации отметили высокую энергоэффективность и активов, не использующих PoW, превосходящую даже традиционные финансовые системы. По словам экспертов, снижению энергопотребления способствует экономия энергии как на основных архитектурах обработки, так и на платежных средствах пользователей.
МВФ рекомендует центральным банкам, разрабатывающим собственные цифровые валюты, придерживаться четкой цели быть экологически безопасным. Это означает выбор правильных платформ для разработки, оборудования и вариантов дизайна с наименьшим углеродным следом. Для этого центробанкам придется отойти от устаревших систем, заточенных под традиционные финансы.
Ранее управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева призвала к созданию новой общественной инфраструктуры платежных систем, включая цифровые валюты. По ее мнению, международная платежная система нуждается в современном оборудовании и новым решениям.