Домой Криптовалюты Первые подробности реализации цифрового юаня

Первые подробности реализации цифрового юаня

24
0

По наводке Последнего китайского предупреждения изучили, что известно о вышедшей вчера предварительной версии приложения для работы с цифровым юанем. Ссылка на установку самого приложения еще ночью была удалена с сайта Agricultural Bank of China, однако стали известны некоторые интересные подробности.

Судя по скриншотам, в приложении доступны четыре основных функции для операций с деньгами. Три из них вполне привычны для онлайн-банкинга — это перевод по номеру счета, а также сканирование и генерация QR-кодов для платежей или переводов.

Четвертая функция под названием «прикоснись» (碰一碰), вероятнее всего, означает поддержку нового механизма электронных офлайн-платежей. О необходимости создания такого механизма ранее заявляли в Народном банке Китая. Офлайн-платеж может проводиться в условиях отсутствия интернет-соединения посредством прямой связи между двумя устройствами, например, через NFC или Bluetooth. Судя по названию и иконке из приложения, в случае цифрового юаня речь может идти именно об NFC.

Кроме того, интерес вызывает и кнопка «обмен цифровой валюты» (DC兑换) , которая с большой вероятностью может означать перевод денег с обычного банковского счета в новый цифровой юань. Этот факт еще раз подтверждает, что цифровой юань технически будет отличаться от используемой сейчас привычной валюты, доступ к которой в электронном виде можно получить через онлайн-банк.

Хотя технические подробности работы цифрового юаня пока не опубликованы, известно, что он фактически будет криптовалютой. По заявлениям НИИ Народного банка, блокчейн цифрового юаня будет отличаться от известных криптовалют. Валюта подойдет для любых финансовых операций, в том числе мелкого ритейла, где важна скорость транзакций.

Напомним, что децентрализованные криптовалюты, такие как биткойн, в большинстве своем страдают низкой скоростью подтверждения транзакций. Это происходит из-за необходимости подтверждать операции большинством компьютеров перед записью в блокчейн, что приводит к значительным задержкам в переводах.

В случае цифрового юаня блокчейн, вероятнее всего, будет централизованным, и подтверждать транзакции будут сервера, расположенные в крупных банках, что позволит избежать задержек. Офлайн-переводы, вероятно, будут учитываться при первом соединении с интернетом обоих устройств, однако подробности работы этого механизма также пока неизвестны.

Добавить комментарий