С весны 2020 года в Украине начнется «Большая стройка», согласно созданному правительством «генеральному плану». Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Сначала Гончарук сообщил о полноценном запуске новых цифровых государственных сервисов:

  • с 1 января заработает е-Малятко — электронный кабинет для новорожденных;
  • на конец января запланирован запуск портала госуслуг «Дія», благодаря которому можно будет хранить официальные документы в смартфоне.

Среди первоначальных планов премьер-министр назвал еще запуск второго этапа медицинской реформы, который начнется с 1 апреля 2020 года. Также в этом году, по словам Гончарука, в Украине «будут сданы в эксплуатацию 100 садов, 100 школ, 100 стадионов и 25 центров экстренной помощи».

«За пять лет — (планируем — ред.) капитально отремонтировать 24 тыс км национальных дорог, модернизировать 15 аэропортов и 5 портов»
Алексей Гончарук
премьер-министр Украины

Кроме того, в феврале будет анонсирован старт программы кредитования для малого и микробизнеса. Так, будут предоставляться кредиты под 5%, 7% и 9% годовых на открытие собственного дела.

Премьер отметил, что в 2020 году будет преодолено рейдерство.

«Заблокируем черных регистраторов, устраним слабые места в реестрах и законодательстве и переведем все основные данные и операции в электронную форму, усилив защиту данных и транзакций. В новом году продолжит набирать обороты цифровизация и вытеснения бюрократии коррупции»
Алексей Гончарук
премьер-министр Украины

Гончарук также заявил о планах правительства выйти на протяжении ближайших лет «на реальный прожиточный минимум в 4200 грн».

Глава правительства заявил, что хотел бы, чтобы две вещи «были лучше, чем есть» — бюджет 2019 года и закон о земле.

Среди «существенных достижений» нового правительства, среди прочего, Гончарук назвал новую программу сотрудничества с МВФ и контракт о транзите газа из РФ на 5 лет.

Добавить комментарий