Криптовалюты — это не замена денег или банков, а топливо для возникающей на наших глазах экономики нового типа, и власти должны понимать, что за этой сферой будущее. Если какая-то страна не будет конкурировать за капитал, создаваемый криптоэкономикой, она неизбежно отстанет от других. Рассказываем, кто сейчас лидирует в гонке за звание первой криптостраны, а кто остался далеко позади.

Не стоит заблуждаться: криптовалюты никуда не денутся, и на них будет сделано не одно состояние — некоторые оценивают будущий суммарный доход инвесторов в триллионы долларов.

Вопрос в том, смогут ли страны быстро адаптироваться к этой новой экономической реальности и стать настоящими криптогосударствами — юрисдикциями, где криптовалюты разрешены, четко и справедливо регулируются, облагаются налогами, задействованы на нескольких уровнях экономики и одновременно служат производительной силой и глобальным политическим инструментом. Конечно, в одночасье это не произойдет, но одни страны окажутся на этом пути успешнее других.

Неко­то­рые го­су­дар­ства за­иг­ры­ва­ют с идеей на­ци­о­наль­ной циф­ро­вой ва­лю­ты, но пока это про­ек­ты, да­ле­кие от ре­а­ли­за­ции — и осо­бен­но слож­но пред­ста­вить внед­ре­ние в этом ка­че­стве цен­тра­ли­зо­ван­ных валют.

Тем не менее есть много об­ла­стей, где пра­ви­тель­ствен­ные ин­ве­сти­ции могли бы при­не­сти граж­да­нам нема­лую поль­зу. На­при­мер, в Эс­то­нии, где, как из­вест­но, есть про­грам­ма элек­трон­но­го граж­дан­ства, элек­трон­ное удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти поз­во­ля­ет го­ло­со­вать и брать кре­ди­ты через ин­тер­нет, есть еди­ная си­сте­ма сер­ти­фи­ка­ции и кре­дит­но­го рей­тин­га — все это можно ре­а­ли­зо­вать с по­мо­щью пол­но­стью де­цен­тра­ли­зо­ван­но­го блок­чей­на.

Также рас­ши­ре­нию воз­мож­но­стей го­су­дар­ства и граж­дан может спо­соб­ство­вать внед­ре­ние де­цен­тра­ли­зо­ван­ной си­сте­мы иден­ти­фи­ка­ции (при­ме­ра­ми таких про­ек­тов слу­жат Civic, uPort и Thekey), кроме того, в крип­то­ва­лю­тах можно со­би­рать по­жерт­во­ва­ния.

По­че­му это так важно? Дело в том, что, если ваша стра­на не будет кон­ку­ри­ро­вать за ка­пи­тал, со­зда­ва­е­мый крип­то­эко­но­ми­кой, она неиз­беж­но от­ста­нет от дру­гих — и неко­то­рые неболь­шие стра­ны уви­де­ли здесь для себя воз­мож­но­сти.

Син­га­пур, Гон­конг, Эс­то­ния и Швей­ца­рия ста­но­вят­ся цен­тра­ми крип­то­эко­но­ми­ки; толь­ко Швей­ца­рия в пер­вом по­лу­го­дии 2017 года при­влек­ла в рам­ках ICO 500 млн дол­ла­ров — вто­рое место после США.

Что нужно делать, чтобы идти в ногу со временем?

  1. Нужно поощрять граждан к владению криптовалютой, а не предостерегать от этого. Важно показать пример, ведь владение криптовалютами — первый шаг к их пониманию, а сейчас пресса создает вокруг них некий мистический и негативный образ. Правительствам следует поощрять свои ведомства и должностных лиц к владению криптовалютами, и даже предоставлять им какие-то активы для освоения этой среды.
  2. Государству следует наращивать технологическую экспертизу, увеличивать бюджеты и нанимать новых людей, а также вкладывать деньги в воспитание новых специалистов, чтобы они не оказались в дефиците. Система образования должна сделать упор на компьютерные науки — с самого раннего возраста, ведь дети, которые учатся на играх и мобильных приложениях, лучше всех понимают ценность цифровых активов. Также нужны инвестиции в сопутствующую инфраструктуру, например, в электроэнергетику — криптоэкономика потребляет много электричества.
  3. Нужно привлечь к этому процессу коммерческие банки и центробанк — им важно осознать, что не все криптовалютные компании практикуют махинации, и что в этом бизнесе нет ничего зазорного — при соблюдении ряда правил. В ближайшее время банки никуда не денутся — более того, возможно, они станут ключевыми игроками на этом поле, поскольку пользователи им доверяют, но пока не доверяют криптовалютным системам из-за недостатка понимания принципов их работы. Криптовалюты — это не замена денег или банков, а топливо для возникающей на наших глазах экономики нового типа.

Судя по всему, се­год­ня на фоне дру­гих раз­ви­тых стран впе­ред вы­ры­ва­ет­ся Япо­ния: она объ­яви­ла бит­ко­ин за­кон­ным пла­теж­ным сред­ством и под­дер­жи­ва­ет за­ре­ги­стри­ро­ван­ные биржи. Тем самым крип­то­биз­нес ста­но­вит­ся пер­спек­тив­ным для пред­при­ни­ма­те­лей, ин­ве­сти­ции в крип­то­ва­лю­ты — при­вле­ка­тель­ны­ми для ин­сти­ту­ци­о­наль­ных и част­ных ин­ве­сто­ров, а сами крип­то­ва­лю­ты — по­пу­ляр­ным циф­ро­вым ак­ти­вом, ко­то­рый можно по­тра­тить в де­сят­ках тысяч ма­га­зи­нов по всей стране.
Какая страна станет первым криптогосударствомТакую по­ли­ти­ку можно при­во­дить в при­мер, но не всем легко ему по­сле­до­вать — в Япо­нии су­ще­ству­ет куль­ту­ра кон­сен­су­са, что со­от­вет­ству­ет ос­нов­но­му прин­ци­пу блок­чей­на, а кроме того, в стране боль­шой опыт ис­поль­зо­ва­ния циф­ро­вых денег и раз­лич­ных бал­лов и ку­по­нов, так что крип­то­ва­лю­ты по­па­ли в точку.

На про­ти­во­по­лож­ном конце шкалы на­хо­дит­ся Из­ра­иль, очень тех­но­ло­гич­ная стра­на с цве­ту­щи­ми стар­та­па­ми. Тем не менее там банки де­ла­ют почти невоз­мож­ны­ми ле­галь­ные ин­ве­сти­ции в крип­то­ва­лю­ты, а жизнь со­от­вет­ству­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей и сер­ви­сов за­труд­не­на, при­чем объ­яс­ня­ет­ся это глав­ным об­ра­зом дез­ин­фор­ма­ци­ей и от­сут­стви­ем чет­кой нор­ма­тив­ной базы.

Спра­вед­ли­во­сти ради, не все за­ви­сит от пра­ви­тель­ства — иные за­ин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны также имеют боль­шое зна­че­ние. От­вет­ствен­ное про­све­ще­ние об­ще­ствен­но­сти — за­да­ча СМИ. Ин­ве­сти­ци­он­ное со­об­ще­ство, вклю­чая вен­чур­ных ин­ве­сто­ров, долж­но по­ощ­рять, а не от­тал­ки­вать пред­при­ни­ма­те­лей, при­хо­дя­щих к ним с крип­то­про­ек­та­ми.

На ком­па­ни­ях, ра­бо­та­ю­щих в этой от­рас­ли, также лежит боль­шая от­вет­ствен­ность: они долж­ны за­да­вать вы­со­кие стан­дар­ты, из­бе­гать недоб­ро­со­вест­ных контр­аген­тов и в целом объ­яс­нять эту об­ласть вла­сти и участ­ни­кам рынка. 

Добавить комментарий