Технология блокчейн (blockchain) продолжает активно исследоваться и применяться по всему миру. Большие перспективы от её внедрения и использования видят и специалисты и организации в самых разных сферах деятельности: от финансового и банковского сектора до интернет-индустрии и институтов государственного управления..

Недавно блокчейн был успешно протестирован консорциумом глобальных банков R3, да и ЦБ России тоже проявляет к нему интерес. Кроме того, как мы уже писали ранее, в России могут запустить пилотные проекты по биометрической идентификации пользователей финансовых услуг, а также с применением технологии blockchain. В свой процессинг блокчейн внедрила международная платёжная система Qiwi, над подобной технологией работает и WebMoney, и ещё несколько российских платёжных систем озадачились подобным обновлением с целью улучшения работы системы, а также повышения уровня защищённости финансовых операций.

Одно из перспективных направлений применения этой технологии — это разработка на её основе прозрачных систем электронного голосования и учёта принимаемых решений. 

«Национальный расчетный депозитарий» (НРД), центральный депозитарий России, завершил разработку и успешно протестировал прототип системы электронного голосования e-proxy voting на основе технологии распределенных реестров (блокчейн).

Прототип разработан на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT, для обмена сообщениями использует международный стандарт ISO 20022. Разработка велась совместно с компанией DSX Technologies. Ее результаты доступны в виде открытого исходного кода (open-source) на GitHub. E-proxy voting представляет собой передовую технологию проведения корпоративных действий, при которой обмен информацией и документами между владельцем ценных бумаг и эмитентом происходит в электронном виде, рассказали в депозитарии. В НРД e-proxy voting впервые был внедрен в августе 2014 г., а в апреле 2015 г. технология была оптимизирована и приведена в соответствие с международными стандартами ISO. В апреле 2016 г. был протестирован прототип e-proxy voting на основе блокчейна применительно к проведению собрания облигационеров. По словам председателя правления НРД Эдди Астанина:

«Последние 10 лет глобальная финансовая инфраструктура столкнулась с вызовами, требующими кардинального пересмотра подходов к надежности, безопасности и быстродействию информационных систем. Для нас очевидно, что игнорировать бурное развитие FinTech (финансовых технологий), ограничиваясь лишь обновлением стремительно устаревающих платформ, опасно с точки зрения стабильного развития финансовой системы страны. К счастью, именно российские специалисты являются одними из сильнейших в глобальной индустрии FinTech, что мы еще раз доказали, успешно реализовав работающий прототип электронного голосования на основе блокчейна. После внедрения блокчейна для собраний облигационеров этот опыт может быть распространен и на другие направления деятельности НРД».

По словам представителей НРД, существующая технология электронного голосования подразумевает обмен сообщениями каскадом через цепочки номинальных держателей от эмитента до владельца ценных бумаг и в обратном направлении. НРД в этой цепочке ведет реестр голосования, обеспечивая передачу и подсчет инструкций по голосованию. Прототип e-proxy voting на основе блокчейна регистрирует инструкции сразу в распределенном реестре, который поддерживают одновременно все участники цепочки. Директор по информационным технологиям НРД Сергей Путятинский рассказывает, как был получен что рабочий прототип «блокчейновского» e-proxy voting:

«Проанализировав в рамках рабочей группы несколько вариантов применения блокчейна к различным сферам деятельности НРД, мы остановили свой выбор на автоматизации голосования владельцев ценных бумаг на ежегодных общих собраниях. За 4 месяца мы смогли создать рабочий прототип электронного голосования на основе блокчейна. В ходе тестов удалось достичь скорости в 80 инструкций по голосованию в секунду. Сейчас мы работаем над увеличением пропускной способности и поддержкой новых типов голосования. Следующий шаг — проведение юридической и криптографической экспертиз нового прототипа, по итогам которых мы будем изучать возможность проведения реальных голосований».

Распределенный реестр электронного голосования содержит полную историю обновлений, защищенную от искажений криптографическим шифрованием. При этом копии реестра хранятся у всех участников сети (номинальные держатели, НРД), и регулятору или аудитору достаточно просто присоединиться к данной сети, чтобы получить полный доступ ко всей необходимой для проверок информации. Данные, записанные в блокчейн один раз, не могут быть фальсифицированы — любые изменения процедуры или результатов голосования в распределенном реестре записываются, их копии распространяются среди всех участников сети и легко могут быть проверены, подчеркнули разработчики.

Как пояснили в «Национальном расчетном депозитарии», владелец ценной бумаги голосует в личном веб-кабинете на портале номинального держателя с использованием электронной подписи. Номинальный держатель записывает голос владельца в блокчейн, дополнив своей электронной подписью. В качестве подтверждения приема голоса номинальный держатель предоставляет владельцу идентификатор его голоса в распределенном реестре. Далее запись о голосе данного владельца последовательно подписывается номинальными держателями по цепочке до центрального депозитария. В момент завершения голосования система автоматически подсчитывает результаты, и НРД публикует их в блокчейне с использованием своей электронной подписи. При этом использование криптографических механизмов позволяет защитить промежуточные результаты голосования.

Интересная инициатива провести «параллельные» выборы, используя blockchain, возникла в США. Исторически там действуют централизованные методы подсчёта голосов. Со временем, перфокарты и арифмометры уступили машинам для электронного голосования и оптическим системам контроля бюллетеней, которые впервые использовались в 2012 году. В любом случае, эти системы уязвимы и зависят от честности центрального узла, к которому стекаются все голоса. Даже в Соединенных Штатах, одном из самых успешных демократических государств в истории, были многочисленные случаи фальсификаций голосования. Например, в Альбукерке один из избирателей внёс в реестры свою собаку, придумав ей дату рождения и номер социального страхования.

Также сотни тысяч избирателей могут голосовать не в одном, а в двух и более государствах, так как они есть в списках и там, и там. Ещё более шокирующим фактом является наличие многочисленных уязвимостей в самих электронных системах подсчёта голосов. У президентской Комиссии по администрированию выборов нет денег, чтобы купить новые машины, а законом запрещено разрабатывать машины другие, более совершенные. Исследователи легко смогли переписать встроенное микропрограммное обеспечение на целевых машинах и изменить его, как угодно: стирание голоса, изменение голоса, отказ в обслуживании и многократное голосование.

Однако, есть проекты, которые базируются на блокчейне, и они действительно являются альтернативой устаревшей системе. Blockchain Technologies Corp. надеется создать новые системы для голосования в Америке. Они утверждают, что провели безопасные, стойкие к воздействиям выборы при помощи блокчейна и гарантируют: процесс прозрачен и подвергается проверке, все голоса уникальны.
Есть также схожий испанский проект Agora Voting, и Factom, который базируется в Остине, штат Техас. В Factom полагают, что их инфраструктура могла бы использоваться правительствами, чтобы развивать децентрализованные и автоматизированные системы голосования.

Находящаяся в штате Вирджиния компания Follow My Vote начала подготовку к тому, чтобы провести параллельные президентские выборы 2016 года на основе блокчейна. Платформа также позволяет пользователю изменить свой голос в любое время до официального окончания выборов. Как заявляют в компании:

«Способность изменить голос, вместе со способностью наблюдать за проведением выборов в режиме реального времени, имеет серьезные последствия для текущей двухпартийной системы».

Система применима не только для политических, но и для многих других голосований (что и доказывает опыт НРД). Используется одноранговая архитектура, что исключает возможность атаки DoS, здесь не имеется никакого центрального сервера. Однако, угрозу может представлять внедрение вредоносного ПО. Именно над решением этой проблемы сейчас работают в Follow My Vote.

Децентрализацией государственного управления на основе блокчейна озадачились и в Украине. Там тестируют два экспериментальных проекта, построенных на технологии блокчейн и «умных контрактов»: платформу для проведения аукционов и систему децентрализованного голосования. В такой системе нет посредников или общего регулятора, что делает практически невозможным обман и подкуп: подделать выбор участников цепочки просто не получится. Ключевой функцией распределенной системы становятся самовыполняемые соглашения, или «умные контракты», принцип работы которых был сформулирован задолго до появления блокчейна и криптовалют. В таком электронном контракте описываются отслеживаемые условия соглашения, а результатом их выполнения становятся любые заданные действия, например, оплата за услуги или наоборот — после выплаты задолженности по кредиту на автомобиль вы снова можете его завести и ехать, этот алгоритм не привязан только к финансовым операциям.

В Одессе, Киеве и Сумах началось открытое тестирование платформы первого в мире децентрализованного аукциона для приватизации и аренды госимущества e-Auction. В аукционах может участвовать любой желающий, заплативший стартовый взнос, а покупки оплачиваются напрямую криптовалютой или через банки. Доступ к аукциону предоставляют частные площадки, но при этом вполне возможно запустить собственную точку доступа. Целью системы авторы указывают «обеспечение прозрачности и равных возможностей для участников рынка аренды и продажи государственного имущества, и как следствие, упразднение коррупционной составляющей».

Работа системы полностью изолирована от воздействия со стороны участников или чиновников. По замыслу создателей, вся информация по работе аукциона должна быть полностью открыта и доступна онлайн, и любой участник торгов сможет получить ответы на вопросы или пояснения по документации. Участники могут обжаловать результаты аукционов на основе данных из системы в случае появления не решенных организаторами проблем.

«Блокчейн до сих пор ассоциируется скорее с криптовалютами, но если к биткоину и другим «коинам» отношение со стороны властей остается неоднозначным, то сам принцип децентрализации и распределенных баз данных понимают и поддерживают значительно больше специалистов».
Антон Мартынов, Газета.ru

Площадки могут устанавливать свои правила для аукционов и размер вступительного взноса, который может варьироваться в зависимости от цен, выставленных на торги лотов. У каждой торговой площадки будет складываться уровень влияния на результаты аукциона, в зависимости от количества привлеченных участников и вложенных ими средств, поэтому для всех выгодны прозрачные условия и качественный сервис.

Сама платформа запущена по инициативе компании IDF Reforms Lab, а в разработке системы принимали участие Distributed Lab, ПриватБанк, Ощадбанк, Unitybars и Microsoft. Разработчики выложили исходный код системы в открытый доступ. Авторы системы собираются постепенно ее расширять по всей Украине и к продаже госимущества добавлять другие направления, создавая таким образом инфраструктуру для частной торговли. Дело осталось «за малым» — правительству (пока не электронному) необходимо законодательно закрепить деятельность этих аукционов и утвердить правила, их регулирующие.

Еще один украинский проект по децентрализации госуправления — блокчейн-система голосования E-Vox, разработанная компанией Ambisafe на базе платформы Ethereum. Система работает на основе «умных контрактов» и может использоваться как в локальных городских голосованиях или конкурсных отборах, так и в парламентских или даже в президентских выборах. Голосовать люди смогут со смартфонов, планшетов, ПК или терминалов, а подтверждать подлинность голоса предлагается с помощью различных карт идентификации, электронных «ключей» или отпечатков пальцев. Амбициозной задачей проекта авторы видят создание надежных инструментов электронной демократии и защиту от внешнего влияния на результаты голосования.

Ethereum, или «Эфириум», — это платформа для заключения «умных контрактов», на которой можно запустить децентрализованный сервис любого вида. Платформу уже активно используют стартапы и крупные корпорации. Основателем и одним из разработчиков «Эфириума» стал выходец из России Виталик Бутерин, 22-летний программист и автор издания Bitcoin Magazine. Первым городом, где пройдет голосование в новом формате, станет Вышгород в Киевской области, далее тестирование продолжится в небольших городах Киевской и Одесской областей.

В будущем авторы собираются сделать E-Vox общей системой голосования для всей Украины. E-Vox должна стать частью платформы, объединяющей все электронные услуги для граждан страны — E-Ukraine или «Электронной Украины». По своей сути это портал госуслуг, где появятся уже существующие сервисы, но инициаторы проекта собираются включить в систему и функции, построенные на блокчейне и «умных контрактах»: аукционы, систему голосования и государственные реестры. Во второй половине 2016 года должен состояться запуск этой системы.

Международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей SWIFT также не смогла игнорировать популярность технологии Blockchain. Компания раскрыла детали работы над новой платформой, в которой задействована распределенная технология. В SWIFT собираются развивать технические, эксплуатационные и бизнес-возможности платформы, чтобы она могла быть использована для предоставления услуг на базе технологии распределенного реестра.

Совместно с компанией Accenture, Swift изучил технологию и опубликовал доклад, в котором освещены критические проблемы, которые необходимо решить прежде, чем система заработает в полную силу. Это контроль управления, контроль данных, соответствие требованиям регуляторов, стандартизация, пределы идентификации, безопасность, надежность и масштабируемость.

Правительство Великобритании с помощью blockchain планирует начать отслеживание денег налогоплательщиков, в частности — студенческих кредитов и налогов. По словам министра Кабинета министров Мэта Хэнкока, правительство в свое время медленно адаптировалось к Интернету, и теперь с появлением новых технологией оно должно избегать этих ошибок:

«Мы рассматриваем использование Blockchain для управления распределением грантов. Мониторинг и контроль использования грантов невероятно сложен. Технология Blockchain, которая доступна для всех вовлеченных сторон, может быть лучшим способом решения этой проблемы».

В своё время именно Британское правительство одним из первых положительно отозвалось о блокчейне и, в частности, криптовалюте — биткоине, подчеркнув невозможность отмывания денег посредством криптовалют.

Добавить комментарий