Домой Локальная экономика С чего начать локальную экономику?

С чего начать локальную экономику?

189
0

Отличить мечтателя от деятеля очень просто. Кто чем занимается тот тем и является. Деятельность — понятие более сложное и часто упрощается. Что бы ни делал, чем бы ни занимался его называют деятельным. А это далеко не так. Во-первых: Деятельностью не может заниматься один человек, например, Робинзон Крузо. Во-вторых, Деятельность не повторяется, она все время совершенствуется.

Если мы в новом сообществе 50% времени занимаемся непосредственно реализацией идей, то мы деятельны. А на что тратится еще 50%? На образ и разработку плана. А надо еще найти время на создание инструмента и превращение его в средство, а также на совершенствование инструмента. Также надо еще транслировать этот опыт другим людям, причем понятным им образом, еще нужна соответствующая рабочая среда.

Что такое деятельность?

Деятельность это процесс движения к цели, благодаря инструментам и средствам в соответствующей для этого среде или объекту.

Цели тяготеют к ценностям. Средства к инструментам. Объекты к онтологии.

Онтологий или картин мира всего три.

Космологическая. Теологическая. Деятельностная. Последняя хорошо развита Декартом, Адамом Смитом и Мизесом теоретически. Практически — Фордом, Таити Оно, Тейлором.

Если вы основное время тратите на постановку цели и плана реализации, то на деятельность времени не хватит. Постановка цели начинает носить синусообразный характер. Тоесть, постоянный возврат к ранее бывшим в разработке целям. Более того появляется навык бесконечного планирования или Обломовщина, жизнь в мечтах очень характерное для нас состояние.

Если 80% времени тратится на практическое исполнение, а 20% на совершенствование инструмента вы деятельны. Потому что работу инструмента можно проверить только действиями. И онтология у вас будет мысле-деятельностная.

С чего начинается локальная экономика

Ни каких блужданий в целях нет. Цель одна совершенствование процесса и борьба с потерями. Процесс может быть любой от простого до сложного. Простой процесс производство булавок хорошо описан у Адама Смита. Переноска чугунных чушек у Тейлора.

Сложный процесс у Форда — производство автомобилей, «Моя жизнь мои достижения». Везде мы видим одно и тоже совершенствование процесса. Цель не меняется и не обсуждается годами. В сообществе имеющем стаж деятельности два года, на обсуждение процесса тратится не более 20% времени. 80% времени тратится на труд, процесс.

  1. Труд картируется.
  2. Нормируются операции.
  3. Совершенствуется инструмент.
  4. Уменьшаются потери.

Цикл повторяется снова.

  1. Картирование процесса.
  2. Измеряется время затраченное на операцию.
  3. Совершенствуется инструмент и технология.
  4. Уменьшаются потери.

Создается описание процесса понятного для любого человека. Бездеятельный мечтатель не будет этим заниматься.

Бездеятельное общество

Мы боимся деятельности. Это что-то постыдное типа рабства. Такое отношение заложено в культуре последние 400 лет. Трудиться было не престижно, тяжело, за малую оплату. Все хотели быть начальниками.

Более того из-за боязни народного бунта не осознано не использовали инструменты и станки повышающие производительность труда. Пусть люди тяжело работают, живут впроголодь, умирают (прирост населения был высок), лишь бы не бунтовали. Такое встречается и в других странах, у нас это доведено до совершенства. За последние 100 лет население не увеличилось. Для примера остров Ява имел 4 млн. Сейчас 140.

СМИ, популярные театры, кино, книги, заточены под отдых и развлечения или под войну. Особенно это характерно для неразвитых стран.

К счастью мир переходит на многоукладность. Основной субъект — деятельный человек. Время человека-винтика в корпорации стремительно заканчивается. Винтики могут бунтовать, поэтому в моде управляемые гражданские войны, дешевле убить чем переучивать.

Когда мечтатели берутся за дело, то это не ремесла, не разработка энергоустановок, не изучение деятельности, а растениеводство, а кто-то и за пермакультуру.

Благо, Анастасия подсказала, берите землю — не пропадете. Цикл работы в сельском хозяйстве 2-3 года. В пермакультуре 3-4 года, это если все правильно делать. Мечтателям это и надо посадил и растет себе, опять ничего не надо делать. Не получилось. Отговорка всегда найдется. Погода подкачала. Сорт не тот или еще что-нибудь.

Главное бездеятельность. И что интересно, деятельность очень трудное понятие оказалось. Ни кто его не понимает. Все доказывают, что деятельность у нас есть, и не морочите нам голову.

После того как посажены пермакультурные сады, за ремесла берутся. Но работы как не было так и нет. Продать то что выращено не выгодно, далеко везти и тд.

И все поголовно начинают учить как жить в ПРП. Семинары Даяны Кристиан «Как создать успешное экопоселение или альтернативное сообщество» начинаются со слов: «Почему таким большим успехом пользуются экопоселения…» Мечтательным успехом только и пользуются.

С чего начать деятельность?

1. Начинать надо с любого маленького дела имеющего короткий цикл производства. Лучше всего подходит ремесло.

2. С производства нужной для всех вещи. В производстве должны участвовать все члены сообщества.

3. Производство этой вещи надо довести до совершенства.

4. Все должны увидеть, что один человек это делает в 1000 раз менее производительно. Это лучший клей сообщества.

5. Все должны понять как упала себестоимость товара. На рынке, теперь его можно продавать 2-3 раза дешевле рыночной цены, с хорошим зазором у продавцов. Не ломить цену по космосу, как обычно продают «экопродукты».

6. Надо реально быть дешевле корпораций и забрать у них рыночную нишу. Потому что корпорациям качество по низкой цене не под силу. Так складывается ситуация в мировой экономике.

7. Для полноты обсуждаемой темы, рискну сказать немыслимое. Более сложное чем понятие деятельности. Нужно строить не поселение, а город со всеми его атрибутами. Мастерские. Пермакультура. Рыночная площадь. Внутренние деньги для внутренних взаиморасчетов. Кружки по изучению деятельностного подхода. А книги Анастасии пусть останутся для вдохновения.

Деятельность складывается длительное время. Украсть ее трудно, скопировать немного легче, но дело это неблагодарное. Поэтому лучше взращивать ее самостоятельно.

Добавить комментарий